菲斯克申请固态电池专利 充电1分钟续航800公里

2017年11月17日11:30  来源:环球网
 
原标题:菲斯克申请固态电池专利 充电1分钟续航800公里

  据美国媒体11月14日报道,菲斯克公司已经为其研发的一款高能量密度固态电池技术申请了专利,并称只要这一“突破性”的技术投放市场,将几乎全面超越传统的液态电解质电池。

  该公司官网发布的消息称:固态电池“续航里程可达400英里(约合643.74公里)以上”,“充电九分钟,行驶125英里(约合201.17公里)”。据“互联汽车新闻”(Auto Connected Car News)透露,在该专利申请书中,菲斯克称其正在研发的固态电池能量密度是现有电池的2.5倍,续航里程可达500(约合804.67公里)英里,而充电时间,最快可在1分钟之内完成。

  是菲斯克给出的一项价格估计称,预计到2020年固态电池的价格将是锂离子电池价格的三分之一。

  固态电池并不是一个全新的研发领域。科学家和工程师多年来一直在实验室中对这项技术进行实验。不过由于生产成本,充电周期耐久性,温度范围以及其他关键因素的局限性,使其纵然在能量密度方面理论上比现有的锂离子电池更好,却一直迟迟未能付诸生产实践。

  据报道,在固态电池的研发竞赛中,除菲斯克以外,其他一些更大的公司也在这一研发领域投入了相当大的关注,例如全球最大的充电电池制造商之一的戴森公司就计划在2020年前使用固态电池技术为电动汽车提供动力,丰田公司也计划在同一时期制造固态电池。

  (实习编译:甘桂林 审稿:刘洋)            

(责编:任志慧、邓楠)