好环境成为陕西发展新动力

秦岭绚烂有大美 游人入景欢笑多

【查看原图】

11月3日,西安市长安区古观音禅寺内的千年银杏树金黄一片,甚为壮观,吸引全国各地的游客慕名前来。本报记者 刘强摄

11月3日,210国道秦岭段月河梁,高空俯瞰层林尽染。公路环绕山岭蜿蜒而上,如同一条闪烁的绸带,给一座座山岭镶上了一道银色的花边。本报通讯员 郭玉军摄

11月3日,金秋的秦岭色彩斑斓,不少市民自驾或者骑行,从210国道沣峪口进入秦岭,感受秦岭的诗意景观。本报记者 刘强摄

11月3日,阳光灿烂、秋意正浓,市民纷纷来到汉阳陵银杏林拍摄美景。本报记者 刘强摄

11月12日,从高空俯瞰秦岭国家植物园,风光无限。本报记者 刘强摄
 

“深秋银杏披金羽,不惧霜寒暖意浓。”

“夕日红霞,秋景瑰艳,尽寒霜色流丹。”

一片片红的丹枫、一丛丛黄的银杏,在蓝色天空的映衬下,格外夺目耀眼,将秋季的三秦大地装扮出绚丽的诗意。

层林尽染的秦岭、千年古刹古观音禅寺、帝王陵园汉阳陵……在陕西,在西安,随处可见的美景为市民、游客送上了最美的金秋礼物。你看,秦岭国家植物园里,扶老携幼的一家人在金色的落叶中其乐融融,甜蜜幸福的小情侣在银杏林中呢喃细语,许久不见的朋友们在绚烂的色彩中热闹联谊……人们用欢乐和镜头记录下一幕又一幕秋日时光,也记录下三秦大地一天比一天更美更靓的生态环境。

的确,陕西的生态环境越来越好,越来越吸引人们追求美的目光。近年来,陕西围绕“山青、水净、坡绿”目标,加快山、河、江、坡综合治理,持续推进生态建设,生态环境持续好转。从强力推进铁腕治霾“1+9”行动方案,到全面实施河长制扎实推进以“三江三河”为重点的水污染防治工作;从建立水污染防治联合调度会议机制到建立土壤污染防治联合调度制度;从出台《陕西省秦岭生态环境保护整改工作方案》,到制定《陕西省“十三五”环境保护规划》……全省构建起了政策、制度、措施全面覆盖,机制体制不断健全完善的生态保护安全网。

如今,良好的生态环境不仅成为陕西的“烫金”名片,也成为带动经济发展的新动力。美景如画、游人如织,欢声笑语就是最好的证明。秦岭流彩、天地大美,一花一叶都见证着三秦大地生态环境的日新月异,见证着陕西生态与人文之美的交相辉映。

来源:陕西日报  2017年11月17日07:40
分享到:
(责编:邓楠、雷浩)