国内互金行业扎堆赴美上市

浙江229家互金平台,迄今还没有一家海外IPO

记者 林海燕 潘建萍

2017年11月17日10:12  来源:钱江晚报
 
原标题:国内互金行业扎堆赴美上市

  国内互金行业扎堆赴美上市

  浙江229家互金平台,迄今还没有一家海外IPO

  按照计划,融360旗下的简普科技于美国东部时间11月16日登陆纽约证券交易所,股票代码为“JT”,为国内互联网金融行业成功登陆美股又迈进了一步。

  记者梳理发现,今年以来,已有信而富、趣店、和信贷、拍拍贷4家互联网金融企业成功在美国上市,乐信集团也已向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO招股书。据了解,浙江目前保持正常运营的互金平台有229家,但迄今为止还没有一家平台在海外上市。

  业内人士认为,国内互金企业争相掀起海外上市浪潮,为整个行业带来积极信号,未来还会有更多平台寻求海外上市。

  现象: 国内互金平台接连赴美上市

  “赴美敲钟”,似乎成了国内互金平台不约而同的奋斗目标。早在2015年12月18日,宜人贷在美国纽约证券交易所成功上市,名声大噪,成为中国金融科技第一股。之后,直到今年的4月28日,才有了第二家互金企业信而富在美成功上市。然而,“十一”长假一过,国内互金平台赴美上市突然变成了“潮流”,接连有三家企业宣布成功登陆美股。

  10月18日,趣店在纽约证券交易所正式挂牌上市;11月3日,和信贷正式成为第一家登陆美国纳斯达克的中国互联网金融企业;11月10日,国内首家互金平台拍拍贷成功登陆纽约证券交易所。

  据公开消息,麦子金服拟通过反向收购实现上市,点融网、爱钱进、挖财等国内知名的互金企业也纷纷传出拟赴美IPO的消息。国内众多互金平台纷纷争抢上市窗口期,而美股市场成了它们最大的上市集聚地。

  探访:为何偏爱美股

  从第一家成功登陆美股的宜人贷,到如今各个互金平台组团赴美上市,呈现出了独树一帜到遍地开花,浙江大学互联网金融分院院长金雪军认为,这是正常现象,“上市是企业借助资本市场做大做强,实现跨越式发展的便捷通道。发挥优势,抓住海外上市的机遇,乘势而上,这符合互金企业发展逻辑”。

  “经过两年的规范发展,随着政策逐渐清晰,互金企业上市迎来了集中窗口期。”开鑫金服总经理周治翰认为,赴美上市是目前互金企业上市的优先选择,“从上市政策看,国内资本市场对拟上市企业有明确的盈利要求,且在尚未完成监管备案的情况下,互金企业在国内上市的难度较大。目前国内暂停了上市公司涉及互联网金融的跨界定增,也封堵了互金企业曲线上市的道路。”

  网贷天下CEO曹瑞表示乐见其成,因为这意味着互金行业商业模式的成功,投资人获得了回报。从社会层面来讲,普惠金融的发展随着互联网而加快。

  未来:更多平台会寻求海外上市

  互金行业仍在不断两极分化,一极是不断有平台主动或被动退出舞台,另一极是不断有公司开启海外上市之路。相关数据显示,浙江目前正常运营的互金平台有229家,行业规模居全国前列,但迄今为止还没有一家在海外成功上市。

  曹瑞表示,“带有互联网属性的行业原本就是赢者通吃,目前网贷行业处于强监管和深度洗牌期,优胜劣汰是行业自然现象”。

  周治翰认为,上市是一项系统工程,可能要提前数年进行布局。美国股市对企业信息披露的要求较高,拟上市公司要持续做好信披工作,接受各界监督。通过持续稳健经营,让资本市场认可企业长期发展前景。

  金雪军以“示范效应”形容目前互金企业集中赴美上市潮,认为未来还会有更多的互金企业海外上市,“对于互金企业来说,成功上市的优势不言而喻,一是通过融资增强自身实力;二是上市能增加股东的资产流动性;三是客观上促进了公司规范化运作”。

  曹瑞对此有着相似的观点, “成功登陆美股,说明了最发达资本市场对新金融行业相关商业模式的认可,这给行业发展带来了积极信号,未来两年肯定还会有多家平台海外上市”。

(责编:邓楠、雷浩)