券商看好 次新股或成“高送转”集散地

2017年11月17日08:59  来源:经济参考报
 
原标题:券商看好 次新股或成“高送转”集散地

  三季报10月底披露结束,11月次新股板块成交量持续上升。

  Wind数据显示,截至11月16日,11月12个交易日次新股成交量基本维持在7亿-8亿股之间,成交金额基本维持在300亿-400亿元之间。其中,11月8日创下新高,成交量达到10.43亿元,成交金额达到403.21亿元。

  值得注意的是,11月多家券商发布“高送转”题材研报。在券商筛选的2017年年报可能“高送转”的标的中,有约半数为次新股。

  海通证券筛选出50只2017年预计年报“高送转”的股票。其中,37只为2017年上市的股票,包括今年下半年上市的海特生物、赛意信息、永安行、达威股份、大元泵业、凌霄泵业、澄天伟业、电连技术、双一科技等。渤海证券筛选的2017年存在高送转预期的50只股票中,有21家为2017年上市的股票,包括吉比特、富瀚微、江化微、江苏雷利、上海天样、安靠智电、科达利、大千生态等。

  业内人士认为,次新股板块近期表现或受到多家券商近期发布的2017年“高送转”概念股影响。按照往年规律,市场对于“高送转”的炒作从每年年底开始,相关标的较易吸引资金,并呈现持续跨年运作的特征。次新股板块或将成为“高送转”股票集散地。

  海通证券表示,一方面,上市公司选择“高送转”方案,通常表明公司对业绩保持高增长充满信心,公司正处于快速成长期,有助于保持良好的市场形象;另一方面,一些股价高、流动性较差的公司,也可以通过“高送转”降低股价、增强公司股票流动性。

  今年以来,在多方监管政策的共同作用下,上市公司借2016年年报“高送转”进行大比例减持的现象得到一定程度的遏制,市场对年报及中报“高送转”主题的投资热情明显降温。

  分析人士认为,未来“高送转”主题会回归基本面,只有基本面好、业绩增长迅速、具有“高送转”能力的公司才易受到市场认可。刘艳

(责编:任志慧、邓楠)