香港《基本法》研讨会在港举行

李飞:香港市民须树立正确“一国两制”观念

2017年11月17日11:34  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:香港《基本法》研讨会在港举行

  香港特别行政区成立20周年《基本法》研讨会今天在香港会展中心举行。全国人大常委会香港基本法委员会主任李飞表示,为保障香港长期繁荣稳定、“一国两制”长期实施和青年一代健康成长,必须树立正确的国家和“一国两制”观念。

  李飞在研讨会上发表题为《在国家宪法及基本法下香港作为国家特别行政区的角色及使命》的主题演讲。他说,这一主题包括香港特别行政区从何而来、香港特区在国家整个体制中具何种地位、香港特区应当做什么等3层相互联系、不可分割的含义。回答好这3个问题,可引导香港市民更好地认识自己、找准定位、走向未来。他说,香港基本法是根据中国宪法而制定的,宪法是香港的根和源,没有宪法,就没有基本法。

  李飞指出,近年来香港有些人在社会及校园内排斥“一国”,抗拒中央,提出所谓“本土自决、香港独立”,用各种歪理邪说,否定、诋毁中央人民政府对香港的管治,否认香港是中国的一部分,甚至企图以激进暴力方式,将分裂主义诉诸行动。他强调,不管这些人打出什么旗号,或伪装什么理论或口号,其行为荒谬、违法,绝对不能容忍,必须毫不犹豫予以抵制和反对。

  香港特区行政长官林郑月娥在致辞中表示,“两制”建基于“一国”,香港倚仗“一国之利”,享受“两制之便”,在国际商贸范畴保持着强大竞争力。今年是香港回归20周年,在庆祝“一国两制”成功落实的同时,应该深化社会特别是年轻一代对于根据国家宪法制定的基本法的认识,并严格按照宪法和法律办事。

  研讨会上,香港特区行政会议召集人陈智思与4位专家对谈“如何利用‘一国两制’的优势,为香港的长远发展带来新动力和新机遇”。本次研讨会由香港基本法推广督导委员会筹备,香港50所中学的师生收看了李飞演讲的直播。(记者陈然)

(责编:邓楠、雷浩)