心脑血管疾病患者需监控“坏胆固醇” 坏胆固醇升高的原因有哪些?

2017年11月16日15:06  来源:家庭医生在线
 
原标题:心脑血管疾病患者需监控“坏胆固醇” 坏胆固醇升高的原因有哪些?

据报道,美国研究人员日前在阿纳海姆举行的美国心脏病协会年会上发布研究指出,在经历过第一次心脏病发作或者中风后,心脑血管疾病患者应密切监控血液中“坏胆固醇”低密度脂蛋白的水平,并继续服用降脂药。低密度脂蛋白水平偏高可能引发动脉硬化,堵塞血管。

导致坏胆固醇升高的原因有哪些?

此前,中山大学孙逸仙纪念医院心血管内科的张玉玲教授曾告诉大家,导致坏胆固醇升高的原因主要有以下这些:

(1)吃过多动物性食品(胆固醇含量最高的动物食品为:动物内脏、海鲜类食品、鸡蛋的蛋黄等),全脂奶产品(如全脂奶、奶油、奶酪、黄油、冰激凌)、某些油脂、以及由这些东西加工成的食品,如甜饼、蛋糕、派和松饼等。

(2)吃含转脂肪的食品。大部分转脂肪食品是人工而非天然的产品。

(3)吸烟。

(4)超重和肥胖。

(5)年龄。无论男性还是女性,坏胆固醇水平随着年龄的增加而增加。女性在停经后,坏胆固醇水平明显增加。

(6)缺乏体育运动。静息生活方式增加体重和坏胆固醇水平的危险。

(7)疾病。甲状腺机能减退和肾病综合征是导致坏胆固醇水平增加的两种常见病。

(8)遗传因素。

专家建议:20岁开始就要测血脂

对于大多数人来说,测血脂应该从20岁开始。有早发心脏病家族史父母的孩子应该更早进行检测。例如,父母在40多岁患心肌梗塞,患者的孩子应该在10岁时就进行脂代谢评估。有糖尿病和肥胖的孩子也应该进行脂代谢评估。体重增加的成人、高血压或糖尿病患者、任何心脏、颈动脉、腿和肾脏诊断有动脉粥样硬化的患者,都应进行脂代谢评估。

如果医生建议开始生活方式改变以改善胆固醇水平,患者应在4-6月后复查血脂。如果开始药物治疗,患者应在2到3月内复查血脂。如果增加药物剂量或者增加治疗药物,取决于具体的治疗改变,患者应在6到12周内复查血脂。一旦治疗稳定,每年应监测两次血脂。

(责编:左瑞、邓楠)