漏洞挖掘分析组建“国家队”

2017年11月16日15:51  来源:科技日报
 
原标题:漏洞挖掘分析组建“国家队”

  科技部重点研发计划“软件与系统漏洞分析与发现技术”项目日前在成都启动,项目将首次探索建立国家层面漏洞研究协同机制,围绕网络信息安全中漏洞的“挖掘、分析、监测、评估、验证”环节开展技术攻关。

  “漏洞是网络安全最核心的命脉,大量新型软件、系统的出现过程中必然产生漏洞,这对软件、系统的安全提出了新的挑战。”项目专家咨询委员会组长、中国工程院院士方滨兴说,软件与系统漏洞是网络空间安全威慑和防御的基础,已成为国家网络空间安全的重要战略资源。未来该项目既要“顶天”也要“立地”,将研制面向多计算环境的规模化协同漏洞发掘一体化平台,形成知识复用、智能连接、开放协作的生态系统,解决漏洞挖掘分析智慧性弱、海量漏洞攻击样本进行快速准确识别难等问题。

  项目将首次在我国建立国家层面漏洞研究协同机制。“我国软件与系统漏洞普遍存在的现状,需要开展深层次、大规模、智能化漏洞挖掘研究。”国家互联网应急响应中心副主任刘欣然说,项目将探索形成国家层面漏洞研究协同机制,支撑国家对漏洞战略资源的把控。盛利

(责编:任志慧、邓楠)