《嘉年华》西安点映 王栎鑫忧虑如何保护女儿

2017年11月16日09:51  来源:华商报
 
原标题:王栎鑫忧虑如何保护女儿

11月15日,反映儿童性侵题材的电影《嘉年华》主演文淇、王栎鑫来到西安。该片入围威尼斯国际电影节主竞赛单元、金马奖、亚太电影大奖等重要奖项。已经当了爸爸的王栎鑫表示这部影片让他沉思很久,“今后该怎么教育我的女儿,怎么保护好她。”

《嘉年华》主演文淇在片中饰演一个离家出走的黑户打工女孩,碰巧成为在旅店发生的侵害少女案件的唯一知情者,她最初保持沉默,但在经历了一番思想斗争后,最终做出了自己的选择。文淇此前已凭借这个角色斩获安塔利亚金橘奖最佳女主角、平遥国际影展特别表演奖,她还凭借该片入围了本届金马奖最佳女主角的提名。文淇在接演这部作品的时候年仅12岁,背负了很大压力。“因为我在拍的时候才12岁半,我要去演一个16岁的打工妹,对我来说压力很大,导演其实也还蛮担心我的,就一直找我聊天,一直跟我说小米的事。在拍摄之前有做很多功课,比如说我在戏里是一个打工妹,所以我就在开机之前去学习酒店的清理打扫,还有学习酒店管理和摩托车。”对于金马奖,她表示本身没什么感觉,“但身边人的期待让我有点压力。”

王栎鑫在影片中饰演一个“黄毛”小混混健哥,是社会底层最典型的代表,虽然观众对王栎鑫的表现都给出了好评,但王栎鑫却表示,目前的家庭状态太幸福,让自己没有将这个角色的坏发挥到极致。作为两个孩子的父亲,王栎鑫表示影片让他很焦虑:“看完之后我陷入了沉思,在想怎么办,今后该怎么教育好我的女儿,怎么保护好她。我现在也觉得依然很无助,面对社会上这些问题的时候,我觉得教育非常有用。片中的小女孩在十几岁的时候被性侵之后,反应很平静,因为她们不懂这是怎么回事,这是教育的缺失,我觉得这是所有家长都得反思的。作为文艺工作者,我觉得就是把它展现出来,让所有的观众看到,引起大家的思考,这是我们能做的。” 华商报记者 罗媛媛 摄影 张杰

(责编:王博、邓楠)