孩子看完跳泥坑学猪叫 《小猪佩奇》被家长列入黑名单

专家:焦虑的父母是做不好“观察者”的

2017年11月16日14:48  来源:扬子晚报
 
原标题:孩子看完跳泥坑学猪叫 《小猪佩奇》被家长列入黑名单

《小猪佩奇》剧照

最近,一位妈妈发帖友情提醒,“给各位宝妈提个醒,不要给他们看《小猪佩奇》!一天到晚跳跳跳,床上跳、地上跳,再跳上沙发继续跳,泥巴坑里跳,水潭里跳,在我身上跳!还学猪叫学猪叫!叫了一年多了!戒不掉!”不仅登上热搜还引发许多父母共鸣:“我家娃现在动不动就学猪叫!整天喊我猪妈妈,喊他爸猪爸爸。”由此,在学龄前儿童中传播颇广泛的《小猪佩奇》被家长列入“黑名单”。

家长吐槽孩子跳水坑

心疼新靴子

《小猪佩奇》又名《粉红猪小妹》,是由英国人阿斯特利贝加·戴维斯创作、导演和制作的一部学前动画片,也系知名学前儿童品牌。此次吐槽引发不少家长共鸣,“我女儿给别人介绍我们都说这是我爸爸妈妈,再加一声响亮的猪叫,我几百块买的小靴子给她蹦蹦跳跳穿出去专门跳水坑!”“我儿子也是,跳的时候还非得拉上我……”

《小猪佩奇》的故事目前已经进入第五季,面对这波争议,引入方优酷少儿告诉记者,这个锅背得有点“委屈”。从数据来看,无论是移动端,手机还是客厅大屏,《小猪佩奇》都是点播率最高的动画片,新故事与新角色的陆续登场,也为孩子带来更多乐趣,给家长提供更多的育儿理念。往积极方面来看,这部原本小朋友爱看的动画片现在已经成了跨年龄段的社会热点现象,引发了网上不同父母间的“小猪捍卫战”,也希望这部简单却有爱的动画片,引发父母们关于健康育儿理念的更深层讨论。

那些年被我们

吐槽的动画片

家长对动画片有吐不完的槽啊,比如《熊出没》,“我弟弟在家就爱看《熊出没》,整天学光头强,要砍树,过年回老家,爷爷用完锯子没收起来,他拿去把我家种了好多年的银杏树给锯断了,那天刚下了雪,也不怕冷,不小心把手锯到了,也不觉得疼……”比如《奥特曼》,“难道没人想打死奥特曼吗?买任何东西都喜欢奥特曼的,真的是任何,还有奥特曼死贵死贵的……我儿子做梦都在打怪兽!”比如《汪汪队立大功》,“出门就说小丽往前冲,看见鸡叫咕咕鸡,如果我和爸爸出现他就说,谢谢爸爸妈妈赶来,起床就马上问我的狗狗们呢……”“我闺女学了一堆狗的动作,各种用鼻子闻你,伸舌头喘气,气得我立刻让她改看别的动画。”

专家解读

对孩子的互动体验

别太焦虑

蒙琳徽:国家二级心理咨询师、注册系统助理心理师、北京曼陀海斯心理咨询中心咨询师、国际温尼科特协会(IWA)中方教师候选人、国际温尼科特协会(IWA)会员。从业9年,个案经验超过2000小时,持续接受国内资深督导师及巴西、挪威、英国督导师个别及团体督导超过1000小时。

孩子模仿动画片这个话题,早就不是什么新鲜的话题。这几年也有新闻报道,因为孩子模仿动画片里危险的行为,酿成了悲剧。所以家长制止孩子“学猪叫跳水坑”有问题吗?资深儿童心理咨询师蒙琳徽告诉扬子晚报记者——没有必要。

制止孩子“学猪叫跳水坑”有问题吗?

刻意引导孩子体验“正能量”,是一种“打断”

能看动画片的孩子基本上年龄段在一岁半以上,动画片、游戏则是他们发展心理的方式。动画片其实是一种视觉上的游戏,小孩子会把自己代入到动画片当中,想象自己是当中的某个角色。孩子在游戏的过程当中会体验到愉悦的、悲伤的、焦虑的、恐惧的感觉,这是孩子们朝向成熟人格必须要做的事情。

儿童心理发展就需要把这些感受整合起来,变成有序的一体,那么这个人就会朝向一个整体发展。通过动画片,孩子会认为灰太狼是坏的,小羊是好的,从而证实自己心中的“分裂”想法,再在这个过程中把好和坏整合起来。在我们的儿童心理实验活动里,有的家长会忍不住指导孩子“你应该做这样的事”“应该把XX放另一边”,不断地去指导孩子,这样频繁的行为就是“打断”。

孩子在玩游戏的节奏,被我们频繁打断,首先就会破坏他注意力的发展。“打断”行为常见于父母,刻意避免让孩子体验一些不好的感受,或者说引导孩子去体验所谓“好的”、“正能量的”感受,这是由他们的焦虑情绪驱使的,其实非常没有必要。父母可以给孩子一个范畴,而不是要求他们看哪部动画片,不要过于焦虑。

问题在于家长的焦虑情绪?

对于孩子的创造性玩法,要做好观察者

孩子学猪叫不是一个“行为习惯”,对于他们来说,这就是“一个游戏”。你观察这个孩子学猪叫的时候,他是非常有活力并且兴奋的。对于他来说,“学猪叫”是一种体验,所以其实不同的孩子“学猪叫”,他们的体验都是不一样的,在这个身体和心理一同体验的过程当中,他们会去整合自己的感受。增加体验的丰富性,能够促进他的发展。

父母不愿意作为一个观察者和等待者,都源于自身的焦虑情绪。他们对所有的事情都会有个基础设定,XX是不好的、危险的,有了这样的设定,他们给孩子创造的环境也会有改变,这样就容易“打断”孩子的节奏。之所以会焦虑,因为在他们的成长阶段中也没有被“等待”。养孩子的父母应该在生宝宝之前也让自己有个“个人体验”和“个人成长”的过程,对宝宝来说是很有利的。

可是放手的“边界”在哪里?

猪爸猪妈允许孩子们跳泥坑,前提是穿着雨靴

每个人的童年都会有一个动漫人物影响自己,可能影响这一代孩子的动画片是《小猪佩奇》。再早一点是《数码宝贝》。如果动画是能够影响小孩子的,说明这个动画的设计和小孩子的心理发展体验方面在很大程度上是有共鸣的,至少在孩子的情感幻想过程中是有共鸣的,小孩子无法理解的话,是不会去模仿的。

有意思的是,在《小猪佩奇》中,即使是孩子们喜欢跳泥坑,猪爸猪妈们也不会阻止,并且告诉他们,应该穿着雨靴跳。这就表示父母在允许孩子进行创造性体验的同时帮助孩子建立一个“边界”:你要做可以,但是你要注意安全,要有安全性的准备。

多说1句

佩奇并不完美,也会“叛逆”

想起儿子有一阶段也喜欢踩水塘,有时候会弄湿鞋子。后来给他买了雨靴,他也常嚷着在不下雨雪的日子,要穿雨靴出去。问了他原因,才知道是因为佩奇喜欢踩水。不过,还好没有到令我觉得困扰的程度。新奇的体验,带给孩子珍贵的感觉。片中,猪爸爸既是勇敢又是胆小的。比如新一季第一集中猪爸爸其实是很怕坐过山车的;小猪佩奇有时候也是反叛的。这也可以教育自己事事追求完美的父母:其实,你们也可以不用是那么完美的人。但需要警醒的是,教育终究不能依赖于动画片或者让动画片“背锅”,家庭环境的养育对于孩子的成长影响是最大的,这个作用远远大于动画片对孩子的教育作用。

张 楠

(责编:谷妍、邓楠)