“城市星云图”显示西安出行需求旺盛地区在这

2017年11月16日16:59  来源:华商网-华商报
 
原标题:“城市星云图”显示西安出行需求旺盛地区在这

  11月16日华商记者了解到,一份有趣的“城市星云图”展示了城市出行情况。西安呈方格网式结构,路网结构如棋盘一般纵横交错,西安城市半径排行第34位。

  “晚上6点多跟朋友去小寨聚餐,吃饭,基本上路上堵车,商场里面也是很多人,”西安上班族刘先生说,最近跟朋友聚会,坐地铁、挤公交还迟到,因为晚高峰往小寨方向的人太多了。根据滴滴出行发布的这份报告显示,从工作日及节假日出行量分布及规律来看,综合分析西安市工作日出行量分布,西安市民出行有明显的早晚高峰,其中,早高峰在8:00- 9:00,晚高峰为 18:00 – 19:00,次 外在21:00左右还会出现一个小的夜高峰。

  根据这份大数据,节假日期间,西安市民出行没有明显的早高峰,全天只有18:00 –19:00期间的晚高峰,晚上21:00之后出行量快速下降。从工作日及节假日出行量分布及规律看,一周七天来看,工作日前四天出行总量较为平稳,周五会有明显增幅,另外,周末的出行活跃度整体比工作日高,日均出行量比比工作日高20%。

  打车出行需求较为旺盛的热点区域是哪些呢?滴滴出行这份数据显示,工作日早高峰(08:00-09:00)全市范围内的打车出行热力图分布来看,出行需求旺盛的地区主要集中与雁塔区,未央区,如丈八四路,大寨路,矿山路翠屏湾等。雁塔区是西安市中心城区最大的城市核心区,聚集西安交通大学,西安电子科技大学等多所高校,区内西部有西安高新技术产业开发区,高新技术企业集合地,企业员工,大学生等带来旺盛的出行需求。

  出行量较为集中的通勤路线,根据滴滴出行大数据平台,对西安日常通勤订单进行分析,结合西安的城市规划,发现西安通勤路线主要分布在从西安北站向南到长安区的沿地铁二号线周围,以及从市中心钟楼往西的西三环西二环附近。通勤主要集中在钟楼西边的西三环路周围内部通勤以及到市中心钟楼的通勤,还有一些西安北凤城路周围的通勤。

  专家分析,交通出行反映出城市商圈、办公场所、餐饮热门场所等。金元证券投资顾问徐传豹分析,交通出行轨迹也是城市经济的一个重要指标,人员活动反映出一些商圈、密集场所的吸引力。华商记者黄涛

(责编:谷妍、邓楠)