今年是南京大屠杀惨案发生80周年 12月13日将举行国家公祭仪式

2017年11月16日17:17  来源:北京晚报
 
原标题:12月13日将举行国家公祭仪式

去年12月4日,在南京大屠杀死难者遗属家庭祭告活动中,佘子清在宣读家祭祭文。新华社发

新华社电 今年是南京大屠杀惨案发生80周年,记者昨天获悉,今年12月13日南京大屠杀死难者国家公祭日前后,江苏将组织开展16项以“勿忘国耻、圆梦中华”为主题的系列宣传教育活动。

公祭日前后,江苏省有关部门将组织一系列群众性主题教育活动共10项,包括“抗战家书”征集暨诵读活动,青少年悼念纪念活动,网上悼念活动,南京“国际安全区”公益徒步活动,“南京大屠杀80周年祭”记忆寻访活动等。

12月13日10时,我国将在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆集会广场举行国家公祭仪式。同时安排了6项悼念纪念活动:一是举行下半旗仪式;二是南京市部分区同步举行悼念活动;三是全国抗战主题纪念(博物)馆同步举行悼念活动;四是海外华侨华人社团同步开展悼念活动;同时还举办“烛光祭”活动等。

相关新闻

南京大屠杀幸存者佘子清离世

结合亲身经历志愿讲解14年

昨晚,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆传来一个令人悲痛的消息,南京大屠杀幸存者佘子清老人因病于昨晚8点在南医大二附院离世,享年84岁。老人生前在纪念馆做志愿者达14年之久。目前,在册的南京大屠杀幸存者从100人变成了99人。

佘子清1934年在南京出生,有一姐一哥,父母做小生意,卖茶叶、糖果、香烟维持生计。1937年,3岁的佘子清跟着姐姐和哥哥开始了逃生之路,他们逃到当时位于南京西康路33号的美国大使馆。有一次日本兵在杀人时,发现了躲在门后的佘子清,用枪托猛击他的头。血流满面的佘子清虽然被美国人救了下来,逃过一劫,但头上那道疤痕却跟了他一辈子。去年,佘子清接受采访回忆起当年的情景时,难掩哀伤。“当时都流传日本人只杀中年男人,所以我父亲先一步逃难,母亲和很多邻居家的妇女都选择留下来守家。谁都没想到日本兵杀人不眨眼,奸淫掳掠,坏事做尽。”两个多月后他们返回家中,却只见到了从扬州折返的父亲,没见到母亲。“我们赶紧跑去问运尸体的人,他们说我母亲和其他没逃走的妇女早就被日本兵杀死了,尸体丢进了秦淮河……”

抗战胜利后,佘子清做起报童,贴补家用。1950年,他哥哥奔赴抗美援朝战场。佘子清作为军属,则被安排到铁路系统工作,成为一名铁路职工。1958年,又被调到南京铁路局做机车调度员,直到1994年才正式退休。

2004年3月1日,作为爱国主义教育基地,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆正式免费向公众开放。佘子清与另外3位南京大屠杀幸存者一起在纪念馆当起了志愿讲解员。为了让参观者对南京大屠杀有更深刻的了解,佘子清到纪念馆的“铜版路”边做起了志愿者。这条“铜版路”铸有南京大屠杀幸存者和当年中国参与远东国际军事法庭审判成员等222位历史证人的脚印,佘子清的脚印也在其中。

不同于其他讲解员,佘子清作为那场浩劫的见证者与幸存者,他本人就是铁一般的证据。而他结合亲身经历所进行的讲解,对于广大参观者尤其是青少年更是具有深刻的教育意义。有时讲到义愤之处,他还会展示头上被日军用枪托砸出的伤疤。除了周一闭馆,佘子清每个工作日都会前往纪念馆,风雨无阻。这份义工一干就是14年,截至目前,佘子清累计讲解时间已超过4000小时,而他也成为馆内年龄最大的一名义工。

考虑到佘子清年事已高,纪念馆只安排他每周五来一次。每到这一天,佘子清都会早早起床,而他的老伴也会陪他一同前往。佘子清常说:“我会一直坚持做志愿讲解员,只要一息尚存,就要坚持把这段历史讲给世人,因为这段历史,不能忘记!”

据悉,南京市1987年首次对南京大屠杀幸存者进行统计,记录在册的幸存者有1756名。1997年再次统计时,幸存者只有1200名。2006年,大屠杀幸存者急剧减少到400多人。截至目前,登记在册的南京大屠杀幸存者仅剩99位。

据新华社 《人民日报》 《南京日报》

(责编:谷妍、邓楠)