全球15000名科学家再次发出“人类警告”

2017年11月16日17:59  来源:人民网-国际频道
 
原标题:全球15000名科学家再次发出“人类警告”

  近期,全世界超过15000名科学家发出警告,提醒人们警惕地球面临的危机。科学家们警告说,由于人口增长迅速,人类依然面临着有限资源被过度消耗带来的生存问题,如果全世界不立刻采取行动,生物多样性将面临灾难性的损失,给人类带来无尽的痛苦。

  事实上,这是科学家们第二次发出“人类警告”,早在1922年,1500名科学家发出了首个“人类警告”。不过,专家们表示,和25年前相比,如今情况的严重程度远远超过了1992年,当时科学家们提出的问题如今都已经恶化。具体而言,目前这次的“人类警告”最早是由俄勒冈州立大学的WILLIAM RIPPLE发起的,他去年2月份看到了第一份人类警告,注意到今年恰好是该警告颁布25周年,于是他带领研究生学生一起重新研究了当时科学家提出的警告,并收集了相关数据分析过去25年的趋势变化。

  RIPPLE发现,1992年至今很多情况都出现了恶化:全世界人均可使用的淡水数量减少了26%;海洋渔业难以持续发展;海洋中由于污染和缺氧导致生物无法生存的“死亡区域”增加75%;森林面积减少了近3亿英亩,其中多数是为了给农田让路;全球碳排放持续显著增加,平均气温明显上升;人口数量增长了35%;生物多样性降低,哺乳动物、爬行动物、两栖动物、鱼类和鸟类数量总计减少了29%。只有一个好的消息:臭氧层空洞正在迅速减少。

  根据他的发现,RIPPLE警告说,这些趋势值得警惕,他们本身就是证据。不过,他也表示,臭氧层空洞的改善表明,在必要的时候,人类是可以带来好的改变的。事实上,这次发出“人类警告”的目的是要唤醒人们对地球脆弱环境的认识,RIPPLE补充道,“全世界的科学家都很担心全球的状况、环境和气候变化问题,这个活动让他们能有集体发声的机会”。

(责编:谷妍、邓楠)