应对灾害时紧急使用 美学者呼吁恢复流通500美元纸币

2017年11月16日14:51  来源:环球网
 
原标题:应对灾害时紧急使用 美学者呼吁恢复流通500美元纸币

  据英国《每日电讯报》11月14日报道,1969年,500美元纸币在美国退出了流通,但日前,一名经济学家建议这种“古董”应重新开始流通。

  来自俄亥俄州立大学的杰伊·扎戈尔斯基(Jay Zagorsky)教授呼吁,恢复使用印有美国第25任总统威廉·麦金莱(William McKinley)肖像的500美元纸币。该纸币及其它一些更高面额的纸币,由于很少使用,在很多年前就退出了流通。

  值得关注的是,尽管扎戈尔斯基教授希望500美元纸币能重新进入流通,但美国前财政部长劳伦斯·萨默斯此前却呼吁100美元纸币也应该退出流通。还有人呼吁其它高面额纸币也退出流通,其中包括50英镑纸币,认为这些是“非法活动中付款首选”的纸币。

  因此,扎戈尔斯基教授的建议显得格格不入,特别是现在美国在成为无现金社会方面逐渐落后于英国等国家的情况下。

  然而,得克萨斯州、佛罗里达州和波多黎各的飓风以及席卷加利福尼亚的野火造成的自然灾害,暴露了美国基础设施的脆弱性。扎戈尔斯基教授说:“当没有电源、电话断线或账户信息被盗时,不管你多富裕,都不可能使用自动提款机、信用卡、借记卡或移动支付。”他还表示,即使没有自然灾害,金融体系也很容易受到黑客和网络犯罪的侵害。

  报道说,虽然无现金经济带来了便利,但在灾难时刻,却变得很脆弱,因此现金能提供有效的安全保障。扎戈尔斯基教授表示,这是为了保持经济始终在运转。现金可以确保经济在紧急情况下不会崩溃,因为拥有现金的人仍可以进行买卖。解决办法很简单,即政府需要恢复更高面额的纸币,如500美元纸币。恢复大面额纸币显然会带来一些负面影响——犯罪和腐败更容易发生,但其积极影响大于负面影响,特别是在灾害中现金就格外有用。(实习编译:李婧妍 审稿:谭利娅)

(责编:谷妍、邓楠)