美发布新版指南 将高血压定义为血压超过130/80毫米汞柱

2017年11月16日14:17  来源:新华网
 
原标题:美发布新版指南 将高血压定义为血压超过130/80毫米汞柱

  美国心脏病协会和美国心脏病学会13日联合发布了更为严格的新版高血压指南,将高血压定义为血压超过130/80毫米汞柱。

  按照这一新指标,近半数美国人患有高血压。

  血压分收缩压和舒张压两种。根据2003年发布的美国高血压指南,收缩压不低于140毫米汞柱、舒张压不低于90毫米汞柱为高血压,新版指南降低了这一指标。由于关键指标出现变动,美国高血压患者从此前预计的7200万人剧增到1.03亿人,约占全美总人口46%。

  新版指南对于理想正常血压水平的定义没有改动,依然是收缩压低于120毫米汞柱,舒张压低于80毫米汞柱。

  在美国,高血压是导致心脏病和脑卒中(俗称“中风”)的第二大因素,仅次于吸烟。与理想血压人群相比,血压超过130/80毫米汞柱的人群患心脏病风险要高出一倍。治疗高血压的药物相对便宜、容易获得,但是大多药物有副作用。

  因此,新版指南强调,治疗高血压最好的方法就是减少体重、健康饮食以及增加锻炼。

  美国心脏病学会预防心血管疾病委员会主席帕梅拉·莫里斯认为,新定义“将鼓励患者坚持遵守(健康生活方式)建议,鼓励医生更大胆要求(患者)改变生活方式”。

  不过新版指南同时强调,尽管调整生活方式是治疗高血压的重要“基石”,但是对于那些已经面临心血管疾病高危风险的患者,“该吃药时还是得吃药”。(郑昊宁)【新华社微特稿】

(责编:谷妍、邓楠)