啤酒瓶“爆头”后辈 相扑横纲失态震惊日本

2017年11月16日14:17  来源:新华网
 
原标题:啤酒瓶“爆头”后辈 相扑横纲失态震惊日本

  一则丑闻14日震惊日本相扑界:名为日马富士公平的横纲、即最高级别相扑手被曝在酒席上对同行施暴,用啤酒瓶砸向对方头顶,使其受伤。

  日马富士当天向日本媒体发表公开道歉声明。受此影响,日马富士暂时停赛以接受调查,并可能遭到勒令退役处分。

  日马富士现年33岁,来自蒙古国,2012年晋升横纲,是日本三位现役蒙古裔横纲之一。据日本媒体报道,在上月秋季巡回赛后的一场同乡聚会上,日马富士酒后与名为贵之岩义司的后辈力士发生冲突。日马富士操起一个啤酒瓶在对方头顶“砸开花”。贵之岩被送医,医生诊断书显示其头部受伤,需要两周时间康复。

  “我对贵之岩受伤表示深切的歉意,”日马富士在日本西部太宰府市的训练场对媒体记者说。据日媒报道,日马富士向来脾气火爆,他曾在训练时用厚木板砸后辈的脑袋,被在场教练阻止。

  日本相扑协会官员说,此事仍在调查之中。协会在社交网站上宣布:“日马富士将缺席当前日本福冈举行的巡回赛第三天的比赛。”

  朝日电视台报道,受伤的贵之岩已向警方提交受害情况报告,不过警方尚未决定是否就此立案调查。

  相扑是日本国技,相扑运动员被称为力士,最高级别力士为横纲,收入丰厚,在日本社会享有尊贵地位。与此相对,相扑界对横纲赛场上下的礼仪和道德要求也相当苛刻。按照传统,横纲即使在比赛中战胜对方,也必须保持“淡定”,不得表露任何情绪波动,否则会被视为不尊重对手。

  2010年2月,另一名蒙古国籍横纲朝青龙因醉酒打人丑闻而被迫宣布引退。(沈敏)【新华社微特稿】

(责编:谷妍、邓楠)