八成企业家认为文化传承 是家族传承的灵魂

2017年11月16日09:26  来源:经济参考报
 
原标题:八成企业家认为文化传承 是家族传承的灵魂

  中信银行私人银行与胡润研究院近日发布的《2017中国高净值人群财富管理需求白皮书》显示,随着创一代的年龄上升,中国企业逐渐进入交接期,八成以上企业家已考虑家族传承事宜,相当于财富传承,企业家认为文化传承才是灵魂。

  调研发现,中国企业家对于家族传承的重视度不断提高,86%的企业家已开始规划和准备家族传承事宜。在家族传承的过程中,文化传承和财富传承是中国企业家目前最为需要传承的两大内容。对于企业家来说,文化传承包括创新、勇气、抗压、价值观等深层次的思维观念和生活方式,它往往是基业长青、永续的关键性因素和“灵魂”指导。

  中国企业家在企业家责任方面的关注度和参与度也与日俱增。对于企业家来说,他们的责任分为三个层级,最基本的经济责任、上层的道德责任以及顶层的社会责任。在责任意识逐渐增强的今天,企业家们不再局限于内部责任,而是更多地参与到外部的慈善公益项目中。随着全球化进程的加快,企业家责任必然会站在国际化的角度,具备更为广阔的视野。(关新)

(责编:任志慧、邓楠)