西安两部纪录片获中国纪录片年度大奖

2017年11月16日08:15  来源:西安日报
 
原标题:西安两部纪录片获中国纪录片年度大奖

近日,第23届中国纪录片学术盛典在深圳落幕。由西安广播电视台摄制的纪录片《柳青在皇甫》荣获中国纪录片系列好作品奖,曲江影视集团出品的红色革命题材纪录片《渭华起义》荣获“中国电视纪录片年度收藏作品”奖,并被中央档案馆收藏。

中国纪录片学术盛典是中国纪录片界规格最高的专业奖项评选活动,也是目前国内纪录片参评数量最多、规模最大、规格最高的评选活动,代表了国内纪录片的发展方向和最高成就。

第23届纪录片学术盛典由中国电视艺术家协会、深圳市委宣传部、深圳市文联主办。本届盛典共收到来自中央电视台及全国各省市95家电视台和其他相关机构和影视公司等报送的作品550部。

本届中国纪录片学术盛典设立了“单项、栏目、短片、长片、系列片”五大奖项,其中,系列纪录片类共报送193部,初评入围124部,最终包括西安广播电视台报送的《柳青在皇甫》和曲江影视集团出品的红色革命题材纪录片《渭华起义》在内的37部纪录片获奖。据悉,《柳青在皇甫》是全国省会电视台唯一获得该奖项的作品,红色革命题材纪录片《渭华起义》荣获“中国电视纪录片年度收藏作品”奖,并被中央档案馆收藏。(记者 雷县鸿)

相关链接

两部获奖作品介绍

《柳青在皇甫》

柳青是一位用一生来践行为人民创作的作家,也是《在延安文艺座谈会上的讲话》发表后率先取得成就的作家。新中国建立后,他抱着“走近人民,了解人民,讴歌人民”的赤子情怀,放弃在北京优越的生活,来到当时的陕西省长安县皇甫村。在皇甫村的14年中,他创作出蜚声文坛的鸿篇巨著——《创业史》。本片以影像方式将柳青的故事留存下来,讲述柳青在皇甫村不少鲜为人知的逸闻趣事,再现了柳青的高尚情怀和非凡人生。

《柳青在皇甫》荣获中国纪录片系列好作品奖,成为全国省会城市台唯一获得该奖作品。

《渭华起义》

爆发于1928年的渭华起义,是在全国大革命陷入低谷时,继南昌起义、秋收起义和广州起义之后,全国最具影响的起义之一,打响了西北武装革命的第一枪。纪录片《渭华起义》以继承和发扬革命先烈精神为宗旨,通过纪录的方式,再现了88年前那段艰苦卓绝、撼天动地,充满血与火的峥嵘岁月。该片于2016年12月在央视纪录频道《真相》栏目播出后引发社会强烈反响。

(责编:邓楠、雷浩)