米脂小米,“双十一”你抢到了吗?

2017年11月15日11:15  来源:人民网-陕西频道
 
100个国家级贫困县农产品销售数据
100个国家级贫困县农产品销售数据

近日,据央视财经大数据平台了解到,在“双十一”当天,米脂县小米在各大主流网络电商平台销售额高达365万元,在全国100个国家级贫困县农产品在当日的销售额排名中位于第四名,据统计,全县微商当天的销售收入也近50多万元,较去年双11电商销售收入翻了10倍。

米脂种植小米历史悠久,素有“小米之乡”的美誉,年产量达2万多吨。11月3日,中央电视台财经频道联合商务部、国务院扶贫办共同举办的“厉害了我的国?中国电商扶贫行动”走进米脂,央视网、中央电视台客户端、今日头条、等26家直播平台对米脂小米的收割、生产、加工、食用等进行了1个小时的网络直播,吸引了100多万网友参与网络互动,让广大网友对米脂小米有了更全面的了解。

双11期间央视财经频道、陕西新闻联播还对米脂县电商扶贫及米脂小米进行了连续报道,榆林市副市长、米脂县委书记王国忠向全国人民推荐米脂小米,为米脂小米代言,米脂小米成为“网红小米”效应突显,全县小米杂粮生产销售企业定单量、咨询量井喷。县内典型电商企业青创联盟电子商务公司双11期间通过淘宝、天猫、京东米脂馆、淘米易购等电商平台小米杂粮线上交易额达167万元,定单量达 2.8万单。

近年来,米脂县加大电商发展的扶持,并大力发展农村电子商务,先后建成镇、村电商服务站119个,乡镇覆盖率100%,并建立了米脂县电商孵化中心、小杂粮文化展厅、特色产品展馆和仓储物流中心,实现了电商创业、物流配送等一体化服务。目前,全县注册电商企业62户,网店388个,从业人数达到1000多人。

米脂还积极创新电商扶贫思路,推动“互联网+订单农业”、“送猪生财”、“送鸡下蛋”等助农增收模式,通过网络帮助贫困户销售农特产品,帮助群众增收脱贫。据统计,目前累计为贫困户增收420多万元,仅米脂电商企业青创联盟一家就在桃镇、印斗镇、杨家沟镇共19个贫困村建立谷子生产示范基地8000亩,累计帮扶贫困户1067户,贫困人口3213人。

来源:当地供稿

(责编:马莉、李浩)