不论是那种咳嗽 不建议经验性吃药

2017年11月15日15:51  来源:华商报
 
原标题:不论是那种咳嗽 不建议经验性吃药

  “最近气候变化,出现上呼吸道感染的患者非常多。”西安市中心医院呼吸科主任医师黄妙毅说,上呼吸道感染是呼吸科的一种常见病,主要因人体的免疫力下降所致,比如受凉了,淋雨了、疲劳了,这时在你的上呼吸道里积存了的一些细菌或病毒或者外侵入的一些病原体迅速繁殖,然后导致你发生了感染。

  上呼吸道感染是一组疾病,包括鼻、咽、喉部的感染,常分为普通感冒、急性咽喉炎症、疱疹性咽峡炎、细菌性的咽扁桃体化脓性感染、咽结膜炎。黄妙毅说,预防上呼吸道感染,首先要根据天气变化及时添加衣物;避免淋雨和过度疲劳;要勤洗手,避免脏手碰你的口腔、鼻咽部;雾霾天出门要戴防护口罩,避免有害颗粒的侵入,最后还应该加强体育锻炼,增强自己的免疫力和抗病能力。此外,多发于有慢性病的老年人和免疫力低下的人,在秋冬季天气变化比较快的时候可以选择打一些增强免疫力的针剂或吃一些增强免疫力的药物。

  问题一:这个季节很容易出现的支原体感染,需要打针治疗吗?

  黄妙毅:支原体是一种病原微生物,容易引发上呼吸道感染,很多免疫力低下的老人和孩子容易出现支原体感染,尤其是小孩容易发生交叉感染,但是,支原体感染吃药都是能够治愈的,甚至是可以自愈的,建议大家在支原体感染后,做到规范治疗,支原体的治疗有针剂和口服药两种。

  问题二:很多人在这个季节容易出现反复咳嗽,哪种情况下该治疗?

  黄妙毅:对于14岁以上的成人,我们将咳嗽分为急性咳嗽、亚急性咳嗽和慢性咳嗽,一般来说,急性咳嗽是3周以内,3~8周是亚急性咳嗽,8周以上是慢性咳嗽,慢性咳嗽就需要到医院先进行胸部影像检查及其他相关检查,明确病因并进行针对性的治疗;急性咳嗽一般是上呼吸道感染引发的;支气管炎一般多是急性和亚急性咳嗽,可能是由呼吸道病毒、支原体、衣原体诱发的支气管的感染,反复发作的支气管炎如果不进行及时的治疗是可能发展为肺炎的。

  因此,不论你是哪一种咳嗽,我们不建议进行经验性吃药或治疗,像我之前就有遇到一个患者就诊断出了肺结核,那么如果不及时诊治就容易延误病情,所以建议还是应该到医院来检查,让医生对你进行针对性的治疗。 华商报记者 孟洁

(责编:谷妍、邓楠)