发改委回应网购包装垃圾渐多:将推广可循环物流设施

2017年11月15日16:44  来源:人民网
 
原标题:发改委回应网购包装垃圾渐多:将推广可循环物流设施

  人民网北京11月15日电 今日上午,国家发改委召开新闻发布会,发布宏观经济运行情况并回应热点问题。国家发改委新闻发言人孟玮在答记者问时指出,发改委将提出新兴领域政策措施,推进电商物流标准化,发展单元化物流,推广标准托盘,共享快递等可循环的物流设施。

  孟玮介绍,近日,国家邮政局、国家发改委和科技部等10个部门联合印发了关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意,在这个文件中,明确了“十三五”期间快递业绿色包装的目标和任务。同时,国家邮政局已经选取了北京等8个省市和5家企业开展快递的绿色包装应用试点,商务部也选择了32个城市280多家重点企业和行业绿色物流试点。在总结这些试点经验的基础上,下一步发改委将会同有关部门在以下方面推进相关工作:

  第一,完善制度规范。何立峰主任在全国人大常委会会议上提到,发改委将配合做好循环经济促进法的修订工作,通过法律手段,明确推行商品和快递包装的减量要求,包括限制一次性不可降解的塑料制品的使用,要通过法律手段进行规范。同时,研究调整限塑令的实施范围,按照限制一批、替代一批、规范一批的原则,对不同领域的塑料制品予以分类归置,提出管理的措施和政策要求。

  第二,提出新兴领域政策措施。目前,发改委正在会同商务部和邮政等部门研究在电商、快递、外卖等领域推行绿色物流、绿色包装的实施方案,在这个实施方案中,将要求电商平台、外卖规定平台和物流企业提供绿色消费的选择。同时,推进电商物流标准化,发展单元化物流,推广标准托盘,共享快递等可循环的物流设施等等。

  第三,推广可循环、可降解的包装材料。发改委将会同有关方面,征集筛选一批技术成熟、产业技术较好的可循环、可降解的包装材料,在条件成熟的领域和行业推广使用。同时,在研发、生产、推广等环节研究出台一批支持性的措施。

  第四,规范塑料垃圾处置。近日,发改委会同财政部、住建部印发了《关于推进资源循环利用基地建设的指导意见》,在全国范围内布局建设50个左右的资源循环利用基地,推动城市典型废弃物处理处置,加强垃圾焚烧设施的运行监管。目前,正在研究从具备条件的重点城市开始,逐步减少含塑料原生垃圾的直接填埋。

(责编:谷妍、邓楠)