学习App是神器还是陷阱?

然玉

2017年11月14日16:12  来源:华商报
 
原标题:学习App是神器还是陷阱?

  近几年,高举各色旗帜的学习类App喷涌而出。一些学习类App被发现搜出“小黄文”,并且App中夹杂的一些“小黄文”还被贴上了“优秀作文”的标签。此外,还有中小学生在学习App里的同学圈互撩、为明星开撕、开黄腔。(11月13日《中国青年报》)

  各类学习App层出不穷,在很大程度上已然颠覆了传统的学习模式。无论是庞大的用户人数,还是对日常学习过程的超高渗透率,种种数据都在表明,学习类App对学生人群已构成某种强大的吸引力与支配力。而相较于这种巨大的影响力,此类App的产品调性和内容品质,却在很多时候显得不相匹配。而这,在无形间已成为风险的源头。

  在一段时间狂飙突进的发展之后,现阶段鱼龙混杂的学习类App正遭遇越来越多的质疑。诚如最近媒体所一再披露的,某些学习App藏污纳垢,各式三俗内容充斥其中,令人不得不忧心忡忡。尤其值得警惕的是,如今许多所谓的学习类App,尽管打着“学习工具”之名,其骨子里却有一颗跨界做社交的心。久而久之,原本的学习交流平台,变成了一部分学生们相互撩拨的暧昧地带。

  对于涉世未深的学生们来说,此类App中的某些内容确实显得太多、太杂、太乱了。是真正用心做教育还是只是投机打擦边球?开发者的初心,决定了产品的秉性。 然玉

(责编:谷妍、邓楠)