点亮“小蛮腰”,为关爱全球过亿女性糖尿病患者

余燕红 李晓姗 黄燕

2017年11月14日15:19  来源:羊城晚报
 
原标题:点亮“小蛮腰”,为关爱全球过亿女性糖尿病患者

  日前,广州塔“小蛮腰”被点亮成蓝色,这个被称为“蓝光行动”的公益活动是由中华人民共和国卫生部疾病预防控制局、中华医学会糖尿病学分会围绕11月14日“联合国糖尿病日”开展的糖尿病防治宣传行动。今年主题为“女性与糖尿病——我们拥有健康未来的权利”。

  全球超过1.99亿女性糖尿病患者

  据国际糖尿病联盟统计,目前全球有超过1.99亿女性糖尿病患者。预计到2040年这一数字将增至3.13亿,而五分之二的女性糖尿病患者处于生育年龄,全球育龄女性糖尿病患者人数达6000万人。

  据广东省医学会糖尿病学分会主任委员李延兵介绍,糖尿病是全球第九大女性死亡原因,每年因糖尿病死亡的女性人数达210万人。患有2型糖尿病患者的妇女罹患冠心病的风险较其他女性高出10倍。患有1型糖尿病的女性更易发生早期自然流产或胎儿畸形。七分之一的分娩受到妊娠糖尿病的影响。半数妊娠期高血糖发生在30岁以下的妇女中。70%的2型糖尿病可以通过改善生活方式得到预防。

  每天做运动可减低妊娠糖尿病风险

  就妊娠期发生高血糖而言,广东省医学会内分泌学分会主任委员严励表示,高龄妊娠是公认的妊娠糖尿病危险因素,与年龄小于25岁的孕妇比较,25-35岁发生的风险增加2.9倍,大于35岁则增加5.2倍。“常规体力活动可以降低妊娠糖尿病的风险,推荐每天做中等强度运动20-30分钟,每周至少5次;怀孕前就开始运动是降低妊娠糖尿病风险的最佳时机”。

  就已患糖尿病的女性而言,广东省医师协会内分泌科医师分会主任委员、南方医院内分泌代谢科主任薛耀明指出,一旦发现怀孕则需要在首次产检时就接受并发症检查。但糖尿病并非妊娠的绝对禁忌证,只要糖尿病患者在妊娠前和妊娠期间将血糖控制满意,且无心、脑、肾、眼及其他严重的并发症,生一个健康的宝宝是完全可以实现的。

(责编:谷妍、邓楠)