食道癌会有哪些危害?食道癌的早期症状

2017年11月14日11:58  来源:家庭医生在线
 
原标题:食道癌会有哪些危害?食道癌的早期症状

  食道癌会有哪些危害呢?我们都知道,癌症最大的危害就是癌细胞转移,扩散到身体其他的部位。然而,食道癌除了会带来这样的危害以外,还会有哪些危害呢?与此同时,食道癌早期症状是怎样的呢?快来了解了解吧。

  食道癌的危害

  癌细胞转移。因癌转移所引起,如癌细胞侵犯喉返神经造成声带麻痹和声音嘶哑;肿瘤压迫和侵犯气管、支气管引起的气急和刺激性干咳;侵犯膈神经,引起膈肌麻痹;侵犯迷走神经,使心率加速;侵犯臂丛神经,引起臂酸、疼痛、感觉异常;压迫上腔静脉,引起上腔静脉压迫综合症;肝、肺、脑等重要脏器癌转移,可引起黄疸、腹水、肝功能衰竭、呼吸困难、昏迷等并发症。

  进食困难。进食往往会变得很难,如果这个时候强行吞咽,会刺激局部癌组织出血、扩散、转移和疼痛。这是属于食道癌的危害表现之一。严重的食道癌患者会感觉到胸背痛或伴有发热、心率快和自细胞升高等。有这些食道癌的症状的患者有发生穿孔的可能,渐发展到不能进食,体质渐消瘦,患者出现乏力、活动困难、贫血,生活逐渐不能自理。这些都是由于食道癌的危害所致。

  呕血。出血或呕血一部分食管癌病人有呕吐,个别食管癌病人因肿瘤侵袭大血管有呕血,偶有大出血。据报道,一组841例食管癌和贲门癌病人中,24例有呕血,血液来自食管癌的癌性溃疡、肿瘤侵蚀肺或胸内的大血管。呕血一般为晚期食管癌病人的临床症状。

  食管穿孔。晚期食管癌,尤其是溃疡型食管癌,因肿瘤局部侵蚀和严重溃烂而引起穿孔。因穿孔部位和邻近器官不同而出现不同的症状。穿通气管引起食管气管瘘,出现进饮食时呛咳解剖学,尤其在进流质饮食时症状明显;穿入纵膈可引起纵膈炎,发生胸闷、胸痛、咳嗽、发热、心率加快和白细胞升高等;穿入肺引起肺脓疡,出现高热、咳嗽、咯脓痰等;穿通主动脉,引起食管主动脉瘘,可引起大出血而导致死亡。

  吸入性肺炎。吸入性肺炎由于食管梗阻引起的误吸与吸入性肺炎,病人可有发热与全身性中毒症状。

  接下来,再来看看食道癌的早期症状有哪些吧。

  食道癌的早期症状

  咽喉部症状。食道癌初期患者会感觉到咽喉部十分的干燥,带有紧缩感,特别是在吞咽粗糙食物时,这种症状更为明显。

  咽喉干燥感。咽喉部有干燥感和紧迫感常感到下咽食物不顺利,并有轻微疼痛,有点儿干燥、发紧的感觉。特别是在吞咽干燥或粗糙食物时这种干燥、发紧的感觉更为明显。

  食道内异物感。这也是食道癌的初期表现之一,且非常的典型,表现就是吞咽食物时出现食物滞留感和异物感。而这种表现仅在进食时出现,进食后就会消失,且症状逐渐的加重。

  胸骨不适感。胸骨后有闷胀不适感、胸骨后疼痛只能隐约地感到胸部不适,既不能指出不适的部位,也难以叙述不舒服的具体情况。胸骨后疼痛:这种表现在早期食管癌病人中比较多见。

  食道癌的危害很严重,出现早期症状就要及时的进行治疗哦。

(责编:王博、邓楠)