晒旅游瞎攀比 不如揾啱自己杯茶

陈薇薇

2017年11月14日09:48  来源:广州日报
 
原标题:晒旅游瞎攀比 不如揾啱自己杯茶

  现在大家出外旅游都喜欢晒晒朋友圈,回来之后也会和亲朋好友们讲讲旅途的经历。随着大家旅游频率越来越高,有人发现如今出外旅游心好累,发朋友圈也要小心翼翼,斟酌再三,生怕晒的内容不够高大上被朋友们看不起,又怕自己玩得不够特别在朋友中没有话题……

  旅行是一种健康的生活方式,是幸福生活的体现,如果总为够不够高大上困扰,那么出门旅游还如何谈得上轻松自在?在旅游日益成为国民喜爱的休闲方式的今天,放松身心,回归旅游的真谛才能更好地享受旅行。文/广州日报全媒体记者 陈薇薇

  困扰:

  怕被认为不会玩 朋友圈旅游大赛

  去东南亚旅游不好意思晒朋友圈,因为不像别人去欧洲美加那么远;跟团游也不好意思说,就怕被自由行的人说自己不会玩;去一些你知我知的热门目的地,也担心去的地方不够冷门小众,一不小心就被贴上“不会玩”的标签;那些长假选择回家乡的人,在和朋友讨论起出游计划时底气不足……

  出门旅游,难道只有去得越远、去的地方大部分人不知道、或者是只有自由行才显得高级,显得会玩?更让人心累的是,在旅途中时时刻刻拿出手机拍照,角度要找得好,脸要磨皮,还要各种修图软件做后期,再选图、字斟句酌才发朋友圈,觉得有一点不满意还得删除再发,最后还要担心发出去的内容显得太普通,不足以在朋友圈旅游大赛中脱颖而出。这样的旅途,难道不累吗?

  旅游是为自己,无论去哪里、采用什么方式,细致到吃了什么、玩了什么、有什么感受,都是极其个性化的,不应为了让别人点赞,就小心翼翼地活在别人的眼光中。结果反而错过了身边的美景,得不偿失。所以,是时候抛开别人的眼光,好好享受旅程了。

  支招:

  享受旅游

  可以这么做

  旅游本来就是为了放松身心,增长见识的一种方式,与其在意别人的看法令自己不开心,不如回归初心,找回旅行的真谛,不必在意别人的评论,让旅行真正成为让自己享受的事,以下这些误区别犯。

  误区一:

  出游为了炫给别人看

  该怎么做:旅游是个性,不需向别人交代

  每到一处就着急霸占位置拍照片,然后分享朋友圈,编辑的文字一改再改,只为朋友们看到自己的旅途显得高大上一些。旅游的出发点不是为了炫耀,也不是完成任务,更不是为发朋友圈找素材。旅行应该是一种愉悦自我的生活方式,是用自己喜欢且适合的方式去开阔视野。享受的旅途才不需要向别人交代。下一次出游,或许少发朋友圈,多用眼睛感受的旅程会让你觉得更精彩。

  误区二:

  自由行比跟团游高级

  该怎么做:适合自己的才是最好的

  自由行一定比跟团游高级吗?这可是不少人的误区。其实,适合自己的就是最好的,真正会玩的人才不拘泥于旅行选择的方式属于别人眼中的哪个层级。

  举个例子,会玩的人可能也会喊上亲朋好友,同事同学,几个玩得来的家庭一起去旅行社组个小包团,行程全都根据大家的喜好来定制,全程专业旅行社提供周到服务,不用操心机票、酒店预订及行程。可以尽情和家人好友享受旅途,这样的独家定制小包团,比累心费力的自由行更加舒畅。

  误区三:

  走得越远越会玩

  该怎么做:善于发现 独特美景就在身边

  旅游时去得越远就越高级吗?未必!随着中国游客的脚步遍及全世界,即便遥远的欧洲、美国、加拿大,都会见到大批中国游客的身影,就算是在南美洲、南极洲,也有越来越多中国人前往探访。所以,也不见得去得越远就越会玩,旅游级别越高。就算是在周边旅游,只要善于发现,找出与众不同的玩点和角度,也能玩出高级感。

  误区四:

  一次行程 打卡越多越好

  该怎么做:慢下来寻找最美风景

  在旅途中为累积素材,拿着手机四处拍,然后低头编写朋友圈,几天行程下来发了几十条微信,这样感觉就很有成就感,不曾想,打卡的这些地方朋友们可能早已经去过了,没有任何新鲜感。

  其实,一次旅途中并不是打卡越多越好,可以让旅行的节奏放慢一些,简单一些,偶尔停下脚步,感受一下周边的人和事物,寻找在旅途令人感动的小细节,比起在招牌景点拍些别人有我也有的照片,这些小故事和小细节更能成为谈资,更能让人回味无穷。

  误区四:

  去米其林餐厅就是高级

  该怎么做:发现街头巷尾的私家美味

  美食是旅途重点之一,好多人以为花大价钱去品尝米其林三星餐厅就是会吃会玩,够高级让人羡慕,不会被吃货们鄙视。事实上,与其跟随标准去觅食,不如花点时间,在街头巷尾发现一些当地人都觉得地道的美食。来得更有成就感,能挖出这些私家美味才是资深吃货的本事。

(责编:邓楠、雷浩)