德国公开赛遭“团灭” 中国男乒怎么了?

2017年11月14日06:41  来源:西安晚报
 
原标题:中国男乒怎么了?

被誉为“地表最强”的中国乒乓球队,在刚刚结束的德国公开赛上只收获了女单冠军,男队则颗粒无收。尤其是在男单比赛中,张继科、许昕、樊振东等8名国手出战却无一人跻身决赛,算上10月份的乒球世界杯,国乒已经连续与两项大赛的男单冠军无缘。这究竟是意外,还是“狼”真的来了?

男单8人均无缘决赛

德国公开赛是2017年国际乒联巡回赛最后一项白金赛事,国乒共派出张继科领衔的28人参赛,其中男单选手为张继科、许昕、樊振东、周雨、林高远、闫安以及小将周恺、于子洋。可以说,一线主力中只有马龙此次没有参赛,中国男队对冠军的渴望可见一斑。然后现实却是,男乒没有一名选手跻身决赛,两名小将周恺和于子洋均止步资格赛,大满贯得主张继科首轮不敌葡萄牙选手阿波罗尼亚爆出冷门,周雨在第二轮中不敌樊振东,闫安则被奥恰洛夫横扫。此后,许昕与林高远相继被拦在4强门外。樊振东虽然挺进4强,但在半决赛中3∶4不敌奥恰洛夫。

这样,中国男单尴尬地遭遇“团灭”,德国选手奥恰洛夫则战胜了同胞波尔获得冠军。在以往只有中国球员能提前会师决赛的乒乓球赛场上,德国选手这次也实现了对冠亚军的包揽。

“狼”现在真的来了

里约奥运会,中国乒乓球队包揽了金牌。然而今年以来,国乒接连遭遇意外。4月份的亚锦赛,日本小将平野美宇先后战胜了丁宁、朱雨玲、陈梦等人夺冠,彼时外界一片哗然,时任女队主帅的孔令辉甚至表示,2020年东京奥运会将会是与日本队的大决战。

女队遭遇困难时,没有人会想到男队也将面临危机,大家都认为有马龙、张继科、许昕、樊振东这“四大天王”,加上林高远、周雨等后起之秀,男队大可以“高枕无忧”,但10月份的世界杯以及刚刚落幕的德国公开赛,男队连续丢掉了冠军。世界杯上,林高远、马龙先后不敌波尔,德国公开赛樊振东等人接连不敌另一位德国球手奥恰洛夫。从目前情况来看,德国与日本的确是未来一段时期国乒最主要的对手,虽然他们在球员数量方面难以与国乒抗衡,但主要球员已经能与国乒主力“掰手腕”。在此次德国公开赛与樊振东交手前,奥恰洛夫就放出话称自己曾赢过巅峰时期的张继科,言外之意是并不惧怕樊振东。而奥恰洛夫也果然在半决赛力克樊振东。可以说,长期以来一直念叨的“狼”,现在真的来了。

新老交替是最大问题

在国乒今年所遭遇的意外中,也包括了刘国梁的离任。7月份的中国公开赛,男队运动员与教练曾以罢赛方式表达对刘国梁不再担任国乒总教练一事的不满。虽然罢赛风波很快就被平息,但造成的影响却很深远。

当然,男乒目前面临的最大问题还是新老交替,不出意外的话张继科很难出现在2020年的东京奥运会上,许昕在里约奥运会后状态明显下滑,马龙虽然依旧强大,但也抵不过伤病的侵袭。此次其未参加德国公开赛,就是因为需要治疗伤病。

至于新生代,樊振东虽然实力出众,但心理上还不够强大,同样被寄予厚望的林高远心理问题则更为严重,今年以来他已多次在关键比赛、关键球的处理上“掉链子”,周雨、闫安等人也是尚欠火候。

里约奥运周期,马龙、张继科、许昕等主力都可堪大用,东京奥运周期除了樊振东,还有谁能让球迷放心呢? 记者 闫斌

(责编:王博、邓楠)