雾霾天除了戴口罩还要做什么? 医生:注意出行时间

王萱

2017年11月14日19:36  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:雾霾天除了戴口罩还要做什么? 医生:注意出行时间

  随着冬季的到来,雾霾天又成了不少人需要面对的头疼问题,而雾霾对人的影响,大部分人只知道它的部分危害,却并不知道如何保护自己免受雾霾的侵扰。那么,在雾霾天的我们又该做哪些预防措施呢?

  受近期静稳天气的影响,西安市污染物扩散条件较差。雾霾再一次出现在西安的上空,路上的一些行人也选择戴上口罩来应对这样的天气,那么雾霾天对人究竟有什么危害?呼吸内科医生告诉记者,雾霾除了会造成人的呼吸道感染,还可能影响心血管系统。

  西安交通大学第一附属医院呼吸内科副主任朱柏:“对呼吸道的影响就是雾霾天会引起老人,孩子抵抗力比较差的人,那么呼吸道的感染,鼻炎,感冒,急性支气管炎这些(症状)比较多,那么另外对心血管系统的话,主要就是心脑血管的一些急性事件可能会增多一些。”

  面对雾霾天气,保护好自己显得尤为重要,而对于怎样减少雾霾对自己的伤害,不少西安市民表达了自己的看法。

  西安市民:“买一些比较合格的口罩戴上,这也是比较防雾霾的,再减少户外活动。”

  西安市民:“戴口罩。”

  记者:“除了戴口罩之外呢?”

  西安市民:“再不知道了。”

  西安市民:“防雾霾口罩,然后现在基本上就是我们家全家老少出门都是防雾霾口罩。”

  西安市民:“就是戴口罩,老人孩子在这种天气尽量减少外出。”

  西安市民:“就专门戴那种防雾霾的口罩。”

  记者:“除此之外呢?”

  西安市民:“少出门。”

  戴口罩、少出门,大部分西安市民面对这个问题都做出了最简单和直接的选择。不过,医生也提醒,除了这些常规的措施外,户外的出行时间以及室内的空气环境也是需要关注的,只有把这些问题考虑全面,防雾霾才能够事半功倍。

  西安交通大学第一附属医院呼吸内科副主任朱柏:“如果说一定要出门的话,就是在雾霾影响小的时候,比方早上十点钟以后或者下午三点钟以前,这个时候出门可能影响小一些,如果说在家里的话就是雾霾天尽量不要开窗通风,家里面保持湿润,另外可以养一些植物,促进空气的清新。”

(责编:谷妍、邓楠)