陕西在港签约引资38.51亿美元 将打造周文化旅游综合体

鄢山宇 李媛

2017年11月14日18:06  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:陕西在港签约引资38.51亿美元 将打造周文化旅游综合体

  “正是有了这个陕粤港澳经济活动周的平台,我们公司才充分地认识了陕西,了解各地市产业及区域发展情况,最终达成了这次签约。”在今天(11月14日)上午举行的“第七届陕粤港澳经济合作活动周重大合作项目集中签约仪式”上,香港加高投资集团有限公司董事长陈虎林在接受西部网、陕西头条记者采访时表示。

  第七届陕粤港澳经济合作活动周重大合作项目集中签约共吸引资金38.51亿美元在陕投资,签约12个项目涉及新能源、文化旅游、城市建设等项目。

  香港中华厂商联合会希望陕建“香港中心”

  黄德亮是深圳星美新能源公司副总经理,他介绍,此次公司投资5亿美元,在渭南市建一个生产基地,主要从事新能源电池、氢燃料电池、pack电池以及整车制造,预计三年后投产,年产量达到5000辆。“目前我们在全国有三个生产基地,总部在深圳,其中一个就选在陕西,主要是看中渭南的区位和产业优势。”在今天的签约仪式上,黄德亮与陕西渭南市签订了“新能源产业基地建设项目”,该项目总投资5亿美元。

  “目前我们在武汉打造了一个香港中心,项目落成后,在承担香港工业品展销任务的同时,还将引进大批香港服务及贸易型优质企业入驻,集中引入‘香港造’产品。陕西作为‘一带一路’的起点,我们也非常愿意在西安打造一个香港中心。” 香港中华厂商联合会常务会董中兼港经贸商机委员会主席黄震在接受西部网、陕西头条记者采访时表示,陕西高校聚集,人才优势明显,而作为西北地区重要的城市,地理优势明显,希望可以和陕西进行更多的合作。

  记者了解到,香港中华厂商联合会是香港最大、最具代表性的非牟利工商团体之一,也是香港四大商会之一,拥有各行各业会员超过3000家。

  扶风牵手港商打造“周文化旅游综合体”

  记者从签约仪式上了解到,陕西扶风将与香港加高投资集团有限公司共同打造“周文化旅游综合体”。 该项目位于宝鸡市扶风县北部乔山瓦罐岭以南以西观山为中心,面积约25平方公理。

  “我们本次有意向针对周文化旅游综合体项目进行投资,投资总额大约50亿元。项目落成后不仅将体现中华民族悠久历史文化,也要把现代时尚气息的旅游新城展现给游客,让它成为引以为豪的城市品牌之一。”据香港加高投资集团有限公司董事长陈虎林介绍,周文化旅游综合体项目将依托西观山九眼龙泉寺,主要建设周礼文化体验园、周文化遗址公园、酒店、博物馆及停车场等设施。

  “扶风是佛都圣地、周礼故乡,这次我们和香港加高投资集团有限公司合作,共同打造周文化旅游综合体项目,目的就是把我们的文化旅游提升到一个新的层次和高度,建设全域旅游,实现文化旅游的融合发展,把扶风建设成世界旅游的目的地。”据扶风县县长齐军建介绍,这次陕粤港澳经济合作活动周的举办,给他们提供了一个与更多企业交流、合作、招商的平台,把有实力的企业招引到扶风,把希望发展的香港客商吸引到扶风。

(责编:谷妍、邓楠)