陕甘宁青就业满意度低 信息安全专业满意度高

彭宏

2017年11月14日18:04  来源:华商网-华商报
 
原标题:陕甘宁青就业满意度低 信息安全专业满意度高

  又到一年招聘季,毕业生拥有什么样的工作才能算是一份好工作?能从中获得幸福感可谓重要特征之一。近年来毕业生的工作满意度如何?第三方研究机构麦可思通过对比分析2012届至2016届五届本科毕业生的就业满意度发现,本科毕业生就业满意度连续多年持续提升,“政府机构/科研或其他事业单位”本科毕业生的就业满意度最高,“民营企业/个体”本科毕业生的就业满意度提升幅度最大。“泛渤海湾区域经济体”本科毕业生的就业满意度最高,“中原区域经济体”本科毕业生的就业满意度提升幅度最大。

  “收入低”与“发展空间不够”是就业不满意的主因

  “信息安全”专业的就业满意度最高

  对比分析2012届至2016届五届本科毕业生的就业满意度可看出,本科毕业生就业满意度连续多年持续提升。2016届本科毕业生的就业满意度为66%,比2012届(58%)高8个百分点。2016届本科毕业生对就业现状不满意的原因有哪些呢?麦可思数据显示,2016届本科毕业生对就业现状不满意的主要原因是“收入低”(67%)、“发展空间不够”(56%)。

  对比2016届本科毕业生半年后就业满意度较高的前十位主要专业/职业。结果显示,2016届本科毕业生半年后就业满意度最高的前三位专业分别是“信息安全”(80%)、“体育教育”(77%)、“医学影像学”(77%)。2016届本科毕业生半年后就业满意度最高的前三位职业分别是“税务专员”(83%)、“游戏策划”(79%)、“管理咨询师”(79%)。

  西北工业大学田庆锋博士分析,随着现代科技的不断发展,信息技术领域对人才的需求也越来越高,随着对人才层次需求的不断提高,收入待遇等也将有相应提升。

  政府科研事业单位 就业满意度最高

  民企满意度提升幅度最大

  数据显示,2016届本科毕业生半年后在“政府机构/科研或其他事业单位”就业的满意度(76%)最高,在“民营企业/个体”和“非政府或非营利组织(NGO)”就业的满意度最低,均为63%。

  进一步对比分析2012届至2016届本科毕业生在各类型用人单位就业的满意度可看出,虽然2016届本科毕业生半年后在“民营企业/个体”就业的满意度相比其他类型用人单位较低,但是其满意度的提升幅度最大。2016届本科毕业生毕业半年后在“民营企业/个体”就业的满意度,比2012届(52%)高11个百分点;在“非政府或非营利组织”就业的满意度,比2012届(54%)高9个百分点;在“中外合资/外资/独资”就业的满意度(69%),比2012届(61%)高8个百分点;在“政府机构/科研或其他事业单位”就业的满意度,比2012届(69%)高7个百分点;在“国有企业”就业的满意度(68%),比2012届(62%)高6个百分点。

  “泛渤海湾区域经济体”就业满意度最高

  “中原区域经济体”就业满意度提升幅度大

  数据显示,2016届本科毕业生半年后在“泛渤海湾区域经济体”就业的满意度(69%)最高,在“陕甘宁青区域经济体”就业的满意度(61%)最低。

  进一步对比分析2012届至2016届本科毕业生在各类经济区域的就业满意度可看出,2016届本科毕业生半年后在“泛渤海湾区域经济体”和“中原区域经济体”就业的满意度提升幅度最大。2016届本科毕业生毕业半年后在“泛渤海湾区域经济体”就业的满意度为69%,比2012届(58%)高11个百分点;在“中原区域经济体”就业的满意度为64%,比2012届(53%)高11个百分点。

  麦可思研究院王伯庆博士认为,就业的满意和当地经济水平、区域经济战略密切相关,同时,也有所在区域城市带给毕业生的幸福感有密切的关系。

(责编:谷妍、邓楠)