前三季度陕西战略性新兴产业增加值同比增长11.5%

熊惠玲

2017年11月14日16:04  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:前三季度陕西战略性新兴产业增加值同比增长11.5%

  记者今天(11月14日)从陕西省统计局获悉,今年前三季度,陕西省战略性新兴产业实现增加值1595.7亿元,占地区生产总值的10.5%;同比增长11.5%,比地区生产总值增速高3.4个百分点。其中,全省规上工业战略性新兴产业实现产值3163.4亿元,增长15.1%;规上服务业战略性新兴产业实现营业收入538.6亿元,增长14.2%。

  高端装备制造业保持强势发展

  自去年三季度以来,全省高端装备制造产业始终保持在14%以上的增长速度。今年前三季度,全省高端装备制造业增加值同比增长18.2%,拉动战略性新兴产业增加2.7个百分点。

  从内部五大领域来看,全省高端装备制造产业主要集中在航空装备产业,占48%,其中飞机制造占高端装备制造产业的42.9%。随着“军民融合”产业的深入发展,为西飞、陕飞等做配套生产的企业迎来新的发展机遇,将促进全省高端装备制造产业的突破发展。

  新能源汽车产业迅猛成长

  2015年吉利汽车在陕投资25亿元,今年正式投产,带动全省新能源汽车产业迅猛增长。前三季度,全省新能源汽车产业增加值同比增长33.7%,增速比去年同期提升23.5个百分点,比上半年提升6.4个百分点;增加值占全部战略性新兴产业的2.3%,较上年同期提升0.5个百分点,较上半年提升0.7个百分点。

  从内部三大领域来看,新能源汽车整车制造今年以来始终保持38%以上的增速,三季度突破50%。在比亚迪汽车、吉利汽车和陕汽集团等龙头企业带动下,全省新能源汽车逐步实现产业聚集,加之今年7月吉利汽车新能源产业化项目、10月开沃新能源汽车项目落户西安,以及全省“百万辆汽车工程”,其中节能和新能源汽车占比达到60%左右计划的继续实施,全省新能源汽车产业迎来新一轮的高速增长。

  服务业对战略性新兴产业的贡献稳步提升

  前三季度,服务业战略性新兴产业增加值同比增长12.7%,增速较上年同期提升5.7个百分点;对全部战略性新兴产业的贡献率为25%,比上半年增加4.2个百分点,比一季度增加9个百分点。规上服务业战略性新兴产业实现营业收入538.6亿元,低于福建,高于安徽、湖北,居全国第11位,同比增长14.2%,较上半年增速加快0.2个百分点,达到全年最好水平,比全国平均增速低3.3个百分点,居全国第11位,较安徽、福建增速分别低4.2、4个百分点。

  规上工业战略性新兴产业企业经济效益良好

  前三季度,全省规模以上工业战略性新兴产业企业实现主营业务收入5986.4亿元,同比增长12.6%,增速比上半年加快2.9个百分点;实现利润总额459.8亿元,同比增长42.4%,增速较上半年回落17.4个百分点;每百元主营业务收入中的成本80.72元,同比下降0.7元。应收账款占主营业务收入的比重为17.3%,较上年同期下降9.6个百分点,较上半年下降0.6个百分点,企业资金回笼速度加快。

(责编:谷妍、邓楠)