首架A380即将退役 无法找到“新主人”闲置法国机场

2017年11月14日17:36  来源:中国日报网站
 
原标题:首架A380即将退役 无法找到“新主人”闲置法国机场

  空客A380是欧洲空中客车公司研制生产的超大型远程宽体客机,有“空中巨无霸”之称。如今,首架A380客机即将退役,由于尚未找到“新主人”,它将被卸去引擎暂时停放在法国一个机场内。

  据英国科技时尚杂志《Stuff》网站11月13日报道,首架A380客机将于本周晚些时候由新加坡航空公司退还给租赁“Dr.Peters”公司。这架客机的服役时间刚满10年。

  报道称,新加坡航空公司是A380客机“第一个消费者”。事实上,新加坡航空公司即将退回的A380客机是欧洲空中客车公司生产的第三架同型号客机,不过前两架均为测试机。2007年10月25日,首架A380客机开始执飞新加坡至悉尼航线,最后一次执飞航程则是今年6月从伦敦飞往新加坡。此后,这架客机因面临退役而被禁飞。

  按照租赁合约的相关规定,新加坡航空公司利用禁飞后数月的时间将这架A380客机粉饰一新,对客机的内饰、发动机和其他部件进行翻新,否则将面临每架客机达2500万美元(约合1.66亿元人民币)的罚款。翻新工作完成后,客机将被暂时停放至位于法国比利牛斯山脉脚下的塔布机场。同时,客机的引擎将被卸下来,退还给制造商罗尔斯-罗伊斯控股有限公司以便于出租给其他运营商。

  至于首架A380客机将在法国机场里停置多长时间,此事尚未确定。Dr. Peters公司共拥有4架A380客机,该公司表示正在与潜在的新客户谈判,对于达成协议“保持乐观”。

  不过有分析指出,A380客机因暂时无法找到新的运营商而闲置在机场,这对于欧洲空中客车公司而言是一个“挫败”。眼下,该公司有望与阿联酋航空达成约20架新A380客机的订单。

  (译者:谌融)

(责编:谷妍、邓楠)