引入市场化价格机制  促进民生服务成本下降

2017年11月14日08:06  来源:证券日报
 
原标题:引入市场化价格机制 促进民生服务成本下降

  “下一步,各级价格主管部门将围绕充分发挥市场决定价格作用,更好满足人民日益增长的美好生活需要,聚焦垄断行业、公用事业和公共服务、生态环保、农业、涉企收费、市场价格监管、民生保障等七个方面,扎实抓好工作。”国家发改委有关负责人日前解读《关于全面深化价格机制改革的意见》时表示。

  该负责人表示,要加快完善公用事业和公共服务价格机制。深化城市供水供电供气供热、医疗服务、旅游景区等公用事业和公共服务价格改革,对政府定价的环节,科学界定财政补贴、使用者付费边界,建立健全价格动态调整机制。

  对此,中国社会科学院财经战略研究院研究员杨志勇昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,价格机制改革需要在市场和人民生活需要的满足之间保持平衡。价格机制改革不应该是涨价的代名词。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新昨日也对记者表示,目前我国各类商品价格基本消除了行政管制,已由市场定价。然而,有一些涉及民生消费与公共服务方面的定价,仍然有一定的行政管制,比如供水供电供气供热、医疗服务等,均由政府定价,无法发挥市场化机制的作用,就导致这些行业运行成本高企,服务效率低下。为了提高服务效率,降低运行成本,进而满足人民日益增长的美好生活需要,我们有必要引入市场化价格机制,促进民生服务成本下降、服务效率大幅提高。

  “城市供水供电供气供热既要考虑成本,又不能让企业利益代表公共利益,这些行业不是纯粹的市场竞争性行业,要激励企业高效率提供服务,而不是努力抬高成本进而抬高价格。”杨志勇指出。

  谈及医疗服务价格形成机制改革,杨志勇认为,这需要结合医疗卫生体制改革推进。医疗服务既是针对个人的私人服务产品,又因为医疗服务购买的信息严重不对称,容易导致病人和政府利益受损,不利于医疗服务效率的提高。医疗服务价格的确定需要考虑医生人力资本的补偿,但又不能一步调整到位,需要平衡多方面的利益关系。

  “旅游景区的价格总体上已经不低,特别是自然资源景区,本来是大自然的恩赐,不能将这些资源作为某些企业或个人的摇钱树。”杨志勇表示。

(责编:任志慧、邓楠)