高三班主任在办公室被学生刺26刀 送往医院途中不治身亡

湖南16岁少年杀师事件始末

2017年11月14日06:59  来源:北京青年报
 
原标题:湖南16岁少年杀师事件始末

  伤逝

  教师身中26刀后去世

  赶到事发现场的王平被眼前的景象惊住了,鲍方“趴在地上,浑身是血,地上也都是血”。

  家人说,根据法医事后的鉴定,鲍方一共挨了26刀。

  王平事后在网上曾经描述当时的状态:“我不停地祈祷,几乎是咆哮着喊路上的学生让道,目送救护车出校门,一路狂奔。”

  而此事最初呈现在公众眼中的则是一段视频,彼时受伤的鲍方躺在担架上,可以看见腿上满是血迹,一名黄衣女子赶在担架前,让围观者让路。

  紧跟在后面的是六七名男子,他们抬着担架,直到将担架抬到救护车上。

  在担架旁,穿着深蓝色校服的女孩是鲍方的女儿,她一边跟着跑一边喊:“爸爸没事,爸爸没事……”

  在去往医院的路上,47岁的鲍方已经失去了生命体征。

  鲍方去世的消息很快在当地传播开来,已从沅江三中毕业的学生楚婳说,当晚在高中群看到“鲍老师被学生用刀刺伤身亡”的消息,全身止不住地颤抖。

  楚婳是鲍方曾经教过的一名学生,在她的印象里,这个班主任“矮矮胖胖,平时总是笑眯眯的,很和蔼”。

  夏天军训时,鲍方怕学生热得受不了,骑着自己的电车送来藿香正气水,一人发一瓶驱暑。冬天流感,班里同学有点小咳嗽,鲍方和在小学当老师的妻子一起熬了可乐姜茶给学生祛寒。

  调班

  刚为学生争取助学金

  在楚婳看来,鲍方原本不会和罗军有太多交集。

  “我读高二时,鲍方老师因为想亲自教她女儿,要调去教其他班级,我们全班同学曾去校长室请求鲍老师留下。虽然高三没带我们了,但鲍老师在学校碰见我们时经常鼓励我们。”

  楚婳说,鲍方此前带的是14届的高中班,2015年因为女儿上了高中,主动要求调到了15届的班级。

  正是这一年,罗军进入了鲍方带的1502班,最开始他的成绩在班里是二三十名,属于中等。

  由于学习刻苦认真,罗军的成绩进步很快,属于典型的“突飞猛进”。在高二时,逐渐考到班级第一名,年级前十名。

  学生李力回忆,罗军平时没有太特别的地方,和绝大多数同学一样,早上一般6点半起床,晚上10点结束晚自习回到宿舍。他有些偏科,英语不太好,就随身带一本单词书,有空就背背单词。

  李力说,罗军平时生活非常节俭,一般学生的零花钱是100元一周,而罗军每周只花20元钱,还包括早餐费,但他还会坚持买漫画。他平时很爱看小说改编的漫画,但是漫画的细节和内容,并不与他人讨论。

  老师们都很喜欢他,班主任鲍方也对他关注有加,安排他坐在教室中间靠前的位置。

  李力说,其实罗军家里在村镇开诊所,家庭条件相对来说还不错,但鲍方还是为他争取了助学金。

  起意

  一次并不偶然的争执

  “一个矮小的老师,面对一个手持利刃的高个子学生,毫无防备。”教师王平说,当罗军被控制时,“能看出来他跳楼的时候不像假装,他很害怕。”

  不少学生对罗军的评价是“有些孤僻,沉默寡言,没有什么朋友”。

  “他平时爱在成绩不太好的同学面前炫耀说自己又考高了多少分,但几乎不和成绩好的同学交流。”李力说,罗军和舍友的交流也不是很多,不过他也有礼貌,见到比他大的人会叫哥哥。

  多位学生回忆,事发前的一段时间,罗军在学习上有些懈怠,曾被对他寄予厚望的鲍方批评了他好几次。

  在众人看来,让罗军起意动手的是下午临近放假时的作业。

  李力说,当时班主任鲍方让大家观看一部励志电影,并要求同学们写完观后感再放假。

  罗军走出教室,和鲍方说他不想写。“他的声音不大,但态度不好,很多同学都能听见。”李力称,班主任那时明显有些生气地和罗军说:“不想写就转班。”

  鲍方说完这句话就回到了隔壁的办公室,之后罗军拿着弹簧刀也走进了这间办公室。

  “抗拒作业”这一幕在罗军一位同班同学眼中似曾相识。

  这名同学回忆,在高三的一次语文课上,罗军曾用刀在桌子上刻字,嘴里似乎在念着“杀”字。

  “老师要求他默写,他不想默写,然后老师就回复他‘那只能抄书了’。”这名同学说,当时看见罗军拿出一把刀在桌子上刻起来了,“一边咬牙一边说‘杀’”。

  当王平再次在派出所见到罗军,问他为什么杀老师时,罗军仰起头,眼睛闪躲,没有回答。

  (除鲍方外,文中当事人均为化名)

  文/本报记者 曹慧茹 张夕

  实习记者 周生根 李君 赵敏

(责编:邓楠、雷浩)