别让过度早教摧毁幼童

2017年11月13日14:58  来源:华商报
 
原标题:别让过度早教摧毁幼童

  近2个月,上海2岁半的东东开始成片掉头发,头顶出现四五个硬币大小的秃点,被医生诊断为斑秃。原来,为了明年能上一家知名幼儿园,妈妈给东东报了5个培优班,结果压力过大导致孩子免疫力下降。

  两岁孩童压力太大而狂掉头发,这无疑算是奇闻了。尽管孩子们被迫参加各种培训班已经是一种常态,可是被亲妈逼到这份儿上也着实少见。此事虽有偶然因素,但我们还是应以此为戒,并重新评估过早过重的“教育压力”,所可能会产生的健康风险。

  全社会对于“教育抢跑”“培训泛滥”等现象的反思与批判,可谓由来已久。但一直以来,与此有关的公共讨论,往往多局限于社会公平、教育理念等抽象层面,较少涉及到心理、生理等维度的具象化探讨。

  可事实上,这起“男童因压力过大狂掉头发”的案例却表明,我们很可能高估了幼童群体的“压力免疫力”,而低估了他们的“精神敏感性”。可以想见的是,随着儿童人格成熟期的普遍提前,随着沉重教育压力的过早袭来,幼童的心理健康、精神健康同样面临着巨大挑战。

  不知从何时起,对于“早教”的执迷,已经演变成了一种非理智的世俗信仰。家长们给孩子们制造了太多的压力,却太少关注他们是否能够承受得起。而当幼童因压力过大狂掉头发的悲剧曝出,我们是不是该去重新反思这一切?如果说“给孩子一个快乐的童年”已经成为了一种奢念,那么至少得给他们一个“安全的童年”吧。 然玉

(责编:谷妍、邓楠)