小区电梯投放广告共盈利 业主领红包你羡慕吗?

赵祎伟

2017年11月13日15:28  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:小区电梯投放广告共盈利 业主领红包你羡慕吗?

  小区电梯投放广告共盈利,业主领红包你羡慕吗?

  现在不少小区的电梯里都有广告,不知道大家有没有考虑过,自家小区电梯里广告的收入都去哪了?

  最近,江苏一家小区的业主们一共领到了24万元,而这些钱都是物业发给业主的红包。原来小区业委会和物业签订了协议,从他们那里争取到了小区的公共利益。什么是小区的“公共利益”呢?就是小区电梯广告,灯柱广告等收益。

  小区业主:“别人家的小区怎么就那么好,还发红包,我们小区光收钱不发红包。”

  小区业主:“我们小区收钱的时候很积极,没见过还发钱的。”

  记者走访了西安市南郊的几家小区,小区电梯里、地下车库门口、门禁处张贴着各种广告。

  要知道,这些广告可不是谁都能贴的,都是要收费的,而收到的这些钱就是小区的“公共利益”。收钱的虽然是物业,但物业只是代为管理,这些钱归业主所有!江苏的那个小区物业给业主发红包的钱就是从这些收入来的。

  记者:“您听说过江苏一小区,物业给业主发红包的事情吗?”

  小区业主:“我不知道,从来没听说过。人家这个小区的业主好幸福。”

  按理来说,业主物业费和小区广告的收入都会交给小区物业,物业用这笔钱来维护小区的硬件设施,给物业人员发工资等等。可是这笔钱有没有一个明细,有没有向业主公开透明呢?

  小区业主:“物业从来没公开过,我考虑过这个问题。我们物业一个个还凶得不行,这就是一个糊涂账。”

  其实这个问题并不是没有人想到过,只是为这件事情找物业撕破脸的业主少之又少!如果您想为自己维权,并不是没有办法。因为去年十月,被表决通过的《西安市物业管理条例》就这个问题给出了明确规定:小区电梯间公共场地等共用部位经营收益,应当主要用于补充住宅专项维修资金,也可以按照业主大会的决定使用。

(责编:谷妍、邓楠)