网络餐饮新规发布 入网餐饮应具有实体经营门店

2017年11月12日08:33  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:网络餐饮新规发布 入网餐饮应具有实体经营门店

网络餐饮新规发布

国家食品药品监督管理总局11月10日发布《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,其中,明确规定“入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店”。

本次发布的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》共46条,其中规定,入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动,不得超范围经营。网络销售的餐饮食品应当与实体店销售的餐饮食品质量安全保持一致。

对此,采访中很多市民表示,对于“外卖是否有实体店”这个问题,很多时候会忽略掉。不是因为不重视,而是无法耗费时间精力去查证。现在“明文规定”了,以后叫外卖会更加放心了。

市民:“从源头上对于经营者有一个把关,一旦有问题或纠纷,相关部门也好去追责,我们也会吃的更加放心。”

市民:“ 假如说出现了一些食品问题的话,我知道去哪儿找,也能找到人了,无论是对于这个行业还是对咱消费者,都是一个特别好的事情。”

此外,《办法》还要求网络餐饮服务第三方平台提供者,对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证进行审查,保证入网餐饮服务提供者信息真实。县级以上地方食品药品监督管理部门查处的入网餐饮服务提供者有严重违法行为的,网络餐饮服务第三方平台提供者,要立即停止对其提供网络交易平台服务。据了解,本次新规将于2018年1月1号起施行。

西安市消费者协会工作人员宋锁玲:“这次发布的网络餐饮新规,对入网餐饮服务提供者和外卖平台都进行了明确的规定,外卖的制作和派送环节也有了更加严格的规定,更好的保证了消费者在食品消费方面的合法权益。”(陕西广播电视台广播新闻部 记者 王兵兵)

(责编:左瑞、邓楠)