《暴雪将至》获评“最冷犯罪片”

导演董越用“雨、雪”打造故事氛围

2017年11月12日11:30  来源:扬子晚报
 
原标题:《暴雪将至》获评“最冷犯罪片”

  导演兼编剧董越接受采访。

  刚刚在第30届东京国际电影节收获“最佳艺术贡献奖”、“最佳男演员奖”两项大奖的电影《暴雪将至》将于17日上映。昨天下午,导演兼编剧董越带着电影来到南京艺术学院。董越表示,电影中雨戏几乎占到四分之三,是因为这是自己的第一部电影,太希望在影像上形成特点,来形成外部特征和故事氛围。

  《暴雪将至》讲述了上世纪九十年代,一起恶性连环杀人案震惊小城。人称“余神探”的工厂保卫科干事余国伟(段奕宏 饰),用尽一切办法寻找真凶。在他步步逼近真相之时,他也越陷越深。电影用南方工业小城的冬天和连绵不断的冰雨,让人倍感真实。看完全片着实感受到了这是一部“最冷犯罪片”,段奕宏简直是泡在雨里演戏,“冻”感十足。据悉,段奕宏在拍摄的63天里,基本都泡在雨水中表演,打造了一个“被大时代裹挟着前进的小人物”。

  片名为“暴雪将至”,关于1997年的叙事中也多次用广播提示“暴雪将至”,然而全片仅在1997年下了一场假的纸片雪,在2008年下了一场真雪,而1997年的部分则充满暴雨。对此,董越解释了对雪和雨的运用:“雨是湖南当地的自然现象,在冬季非常普遍,当时也是为了表现湖南在冬季的氛围,所以用了雨戏。雪在戏里有非常重要的象征意义,只出现了两次,一次是他最荣光的舞台,一次是结尾。对我来说这个片子两个时间段,是我反复研究之后设置的。”

  扬子晚报记者 孔小平

(责编:左瑞、邓楠)