《西安市知识产权运营服务体系建设实施方案(2017—2019年)》正式印发

将设立总额4亿元的知识产权运营引导基金

2017年11月11日08:40  来源:西安晚报
 
原标题:将设立总额4亿元的知识产权运营引导基金

  昨日,记者从市政府获悉,《西安市知识产权运营服务体系建设实施方案(2017—2019年)》正式印发,我市将深化知识产权领域供给侧结构性改革,力争通过三年努力,构建要素完备、体系健全、运行顺畅的知识产权运营服务体系,实现知识产权对全市产业提升和经济转型的引领支撑,全面完成国家知识产权运营试点示范任务。

  到2019年培育20家以上

  知识产权运营机构

  据了解,我市将重点支持10家高校院所开展科技创新改革试点,到2019年,知识产权管理规范贯标企事业单位达到300家。培育10个知识产权密集型产业,培育国家和省市级知识产权优势示范企业300家,建立20个具有国际竞争力的高价值专利组合,其中发明专利不少于50件。

  到2019年,重点培育20家以上知识产权运营机构,全市知识产权运营服务机构总数达到100家以上,其中5家以上运营服务机构年主营业务收入超过1000万元,或持有可运营专利数量达到1000件以上。

  每年为不少于100家企业

  提供维权援助服务

  知识产权服务全面覆盖我市“双创”示范基地,服务托管小微企业达到2000家以上。知识产权质押融资额累计达到60亿元,年均增长20%以上;知识产权交易量年均增长20%,年交易额达到1亿元;设立4亿元知识产权运营引导基金,预计撬动社会投资1亿~15亿元。

  知识产权行政执法累计办案量力争超过1000件,年均增幅20%,结案时间周期缩短20%,每年为不少于100家企业提供维权援助服务。

  打造知识产权服务

  “一条街”

  我市将实施专利导航工程,重点开展10个产业规划类专利导航项目。建立知识产权运营服务机构和高等院校、科研院所、企业等联合运营机制,支持构建一批高价值专利培育示范中心,经评选认定的优秀示范中心,给予最高50万元资助。我市将打造国家知识产权运营军民融合特色西安试点平台,形成深度关联的多维知识产权大数据,统筹发布解密国防专利。

  通过股权投资、以奖代补方式,吸引国内外知名知识产权运营机构入驻西安,对境外机构在西安设立具有独立法人资格、符合我市产业发展需求的运营机构,给予最高500万元资助。并打造知识产权服务“一条街”,围绕国家知识产权运营军民融合特色(西安)试点平台驻地,汇集知识产权代理、交易、咨询、金融等各类服务机构聚集区,形成产业知识产权服务“一条街”。

  鼓励和支持

  知识产权作价入股

  探索知识产权资本化运营,支持以知识产权作价入股、信托、保险、质押融资等多种方式开展运营。鼓励和支持知识产权作价入股,对知识产权由第三方购买并作为投资作价入股的,按作价入股金额的5%奖励购买方,最高不超过20万元。支持开展知识产权信托融资,对信托公司利用受托知识产权为企业获得融资的,给予融资额2%的补贴,单笔最高不超过20万元。

  此外,我市将统筹设立西安市知识产权运营服务体系建设财政专项资金5亿元。其中,设立总额4亿元的知识产权运营引导基金(母基金)。基金采取“1+1+N”模式运行,吸引和撬动社会投资10亿~15亿元。设立总额1亿元的财政知识产权运营服务体系建设资金,以政府购买服务、无偿资助和奖励补助等形式,构建知识产权运营服务体系和生态环境。 记者 康乔娜

(责编:左瑞、邓楠)