资讯回看

2017年11月10日资讯重点:高科技让“农”字亮起来 中美签署商贸订单总金额超过2500亿美元

2017年11月10日10:50  来源:人民网-陕西频道
 

【陕西】 

高科技让“农”字亮起来(经济聚焦)

11月9日,被誉为“农业奥林匹克”的第二十四届中国杨凌农业高新科技成果博览会在陕西杨凌闭幕。大会项目签约投资及交易总额达1411.09亿元,较上届增长20.8%;举办了5场现代农业杨凌发布活动,共发布涉农标准24项;发布最新农业科技成果及涉农专利2369项;举办了全国植物新品种信息、现代农业技术服务体系集成发布,发布新品种信息共2523项。5天来,共接待国内外各界代表和群众180万人次。

杨凌是我国首个设立的“农”字头高新产业示范区,杨凌农高会是一扇窗户,推开它,能看到我国农业正在发生的崭新变化。

考古表明西安建城史、建都史或提前至5500多年前

11月9日,陕西省考古研究院透露,该省杨官寨遗址考古取得重大收获,首次发现并确认庙底沟文化大型墓地,西安的建城史、建都史或提前至5500多年前的庙底沟时期。

国产大型客机C919计划 今日转场阎良开展适航取证工作

记者9日从中国商飞公司了解到,国产大型客机C919的101架机计划于10日转场西安阎良,预示着C919在上海地区的检查试飞工作告一段落,开始进入下一步的研发试飞和适航取证工作。

西安:到2020年重度残疾人护理补贴全面落实

记者8日从市政府获悉,《西安市“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要(2016—2020年)》正式下发,到2020年,重度残疾人护理补贴和困难残疾人生活补贴政策将全面落实,城乡困难残疾人家庭住房基本得到解决。农村困难残疾人全面实现脱贫,城乡残疾人家庭人均可支配收入年均增速快于社会平均水平。

第三季度中国就业市场景气报告发布 西安等地人才需求高涨

日前,中国人民大学中国就业研究所与智联招聘联合发布了《2017年第三季度中国就业市场景气报告》(以下简称《报告》),显示该季度CIER指数(中国就业市场景气指数, CIER指数=市场招聘需求人数/市场求职申请人数。)上升为2.43,就业形势稳中向好。其中包括西安在内的新一线城市,成为最大亮点。

请翻页查看11月10日【要闻】、【军事】资讯重点

【要闻】 

习近平同美国总统特朗普举行会谈

国家主席习近平9日在人民大会堂同美国总统特朗普举行会谈。两国元首就中美关系及共同关心的重要国际和地区问题广泛、深入交换意见。中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋出席。

双方认为,今年以来中美关系取得重要进展。中美关系事关两国人民福祉,也关乎世界的和平、稳定、繁荣。合作是中美两国唯一正确选择,共赢才能通向更好未来。

会谈后,两国元首共同见证了能源、制造业、农业、航空、电气、汽车等领域商业合同和双向投资协议的签署。特朗普总统访华期间,两国签署的商业合同和双向投资协议总金额超过2500亿美元。

人社部:深度贫困地区可给予就业扶贫特殊政策

人力资源和社会保障部副部长张义珍9日在江西省赣州市召开的全国就业扶贫经验交流现场会上表示,我国深度贫困地区可给予特殊的就业扶贫政策,相关省市县可以根据实际拓展延伸现有政策,不断提高政策效益。

国办印发《消防安全责任制实施办法》 首次对消防安全责任制实施作具体规定

国务院办公厅日前印发《消防安全责任制实施办法》(以下简称《办法》),首次对消防安全责任制的实施作出全面、具体规定,进一步明确消防安全责任,建立完善消防安全责任体系,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生。

全国100个城市可网上预约宫颈癌疫苗

只要打开手机淘宝、支付宝,即可查询接种信息;点击服务界面的“立即预约”,便可选择就近社区进行接种——记者近日获悉,全国100多个城市的800多家社区卫生服务中心可在线预约宫颈癌疫苗接种服务。

【军事】

八一飞行表演队首秀迪拜航展

11月9日,随着两组各3架歼-10飞机依次升空,“红”“蓝”“白”3色涂装的八一飞行表演队拉开了成立以来在中东地区的首秀。

当日,根据迪拜航展主办方安排,八一飞行表演队首次进行了检验性飞行表演,获得圆满成功。表演分为多机编队表演和单机特技表演,充分展现了飞行员高超的驾驶技术和歼-10飞机良好的操纵性能。

合成战斗群亮剑高原雪域 战斗场面燃爆了

高原雪域,雪冷血热。

11月上旬,陆军第77集团军某合成旅在海拔4700多米的雪域高原进行48小时连贯演练考核,由10多个兵种组成的合成战斗群协调一致立体作战,没有脚本不设预案,根据实时更新的战场综合态势,构建立体火力打击网,各个兵种火力相互协同,攥指成拳。

请翻页查看11月10日【社会】、【财经】资讯重点

【社会】

为儿筹救命钱 夫妇街头表演吃草

三河市爱民路路边,匡能勇和妻子向尾佳跪在地上,对着熙攘的行人一口一口地吃草。两个人身边立着的那张白纸糊的纸壳板上写出了二人吃草的原因——为患白血病的儿子筹钱治病。

选择表演“吃草”是夫妻二人商量出来的,本想借此筹些钱的他们,却怎么也没想到,钱没有筹来,反而成了“名人”。网上,虽然很多人在同情他们,但也不乏有人说他们是骗子。面对网上各式的声音,匡能勇和向尾佳的内心越发地矛盾和纠结。

“双十一”烧脑优惠是真打折还是假便宜?

“双十一”临近,消费者们带着对商品降价的期待,开启了“剁手”模式。“新华视点”记者调查发现,除了往年被吐槽较多的“先涨后折”等现象依然存在,今年被吐槽最多的是一些电商平台和商家“烧脑”的花式优惠:定金膨胀、满减红包、直降红包、整点神券……优惠券的使用规则复杂,有人甚至借助专门软件或组建微信群、QQ群研究价格、互点红包进行“场外援助”等。不少消费者感叹:奥数不好,这个“双十一”都没法愉快地买买买了。

【财经】

“双11”倒计时预警:“剁手族”当心踩爆“四大雷”

“双11”进入倒计时,不少“剁手族”摩拳擦掌,甚至早已塞满了“购物车”,只等时候一到,点击下单。然而,据中国电子商务投诉与维权公共服务平台统计受理的消费者“双11”维权案例显示,“双11”后一月内是消费投诉高峰期,数量也呈现逐年上升趋势,其中2015年同比上年增长18.60%,2016年同比上年增长26.27%。近日,中国电子商务研究中心发布《“双11”网络消费预警》,提醒消费者注意“电商专供”“赠品猫腻”“先涨后降”“预售陷阱”等网购“雷区”。

商务部:未来五年中国将进口 超10万亿美元商品和服务

根据海关统计,今年1月份至10月我国进出口总额为22.52万亿元人民币,同比增长15.9%;其中出口12.41万亿元,增长11.7%;进口10.11万亿元,增长21.5%;顺差2.29万亿元人民币,收窄17.8%。

与此同时,国家统计局数据显示,今年1月份至9月份,全国规模以上工业增加值同比增长6.7%,规模以上工业企业利润同比增长22.8%;10月份,制造业采购经理指数和非制造业商务活动指数延续扩张走势,分别达到51.6%和54.3%。

高峰表示,国内经济稳中向好,带动了进口持续增长。根据世界贸易组织的统计,我国进口增速明显高于全球平均水平和美国、德国、日本等贸易大国。

(责编:谷妍、邓楠)