“国字号”核电产业技术创新平台落户烟台

2017年11月10日15:57  来源:新华网
 
原标题:“国字号”核电产业技术创新平台落户烟台

  2017年11月9日,“2017核电产业链高峰论坛暨国家级核电产业创新平台揭牌”在山东烟台举办。本届论坛围绕“核能多元化应用”展开讨论。来自国家能源局、中国核能行业协会、环保部、山东省发改委、环保厅、科技厅等有关部门、烟台市政府和有关单位、清华大学、上海交大、山东大学、中国广核集团、中国核工业集团、国家电力投资集团以及烟台台海集团等核电装备制造企业的近400名代表参加本届论坛。同时,国家级核电产业创新平台揭牌,该平台为国内唯一集核电技术研发与产业化于一体的国家级创新平台。

  山东省委、省政府历来高度重视能源事业的发展。经过多年的努力,山东已经成为全国重要的能源生产和消费大省。近年来,山东省抢抓供给侧结构性改革重大机遇,强力推动能源工业特别是淘汰落后产能、加快转型升级、实现脱胎换骨改造,加快新能源工业运行步伐,大力构建现代新型能源工业体系。特别是紧盯国家核电发展战略,把安全高效发展核电作为加快能源结构调整、强化大气污染防治、推进新旧动能转换的重要举措,加快推动能源“四个革命、一个合作”。

  如此高规格的论坛和“国字号”核电产业技术创新平台为何会花落烟台?这与烟台强劲的工业基础和完善的工业体系密不可分,政策铺路,核电龙头企业百花齐放,令烟台成为中国核电重要一极。

  经过近10年的发展,烟台市已初步建立了集研发、制造、推广应用于一体的核电产业体系。该市核电起步较早,拥有山东海阳核电项目,临近荣城石岛湾核电项目,已有核电装备制造及配套企业20多家;地理位置优越,是环渤海经济圈重要节点城市、泛济青烟新旧动能转换综合示范区核心城市;配套体系完善,拥有莱山、海阳两个省级核电装备园区。烟台市发改委核电办副主任张洁非表示:在国家、省、市各部门的大力支持下,我们有信心,依托烟台核电研发中心,通过每年举办的核电产业链高峰论坛,汇聚国内外核电领域的优势资源,共同将烟台打造为中国核电第五极。

  今年8月24日,国家能源局以国能综函科技[2017]263号文批复同意烟台市建设“国家级核电产业技术创新平台”,该平台是目前国内唯一集核电技术研发与产业化于一体的国家级创新平台。

  据了解,创新平台的核心定位是推动核电全产业链转型升级的服务平台。创新平台的建设目标是通过推进核电产业与技术创新,推进核电供给侧结构性改革,推进核电与经济社会协调发展,推动核能多元化利用,建立开放、共享的产业链新形态,促进核电安全高效发展,实现核电强国梦。

  到2020年,此创新平台将完善省、市企业与中国广核集团、中国核工业集团、国家电力投资集团所属科研单位的合作机制,理顺人才引进、经费保障、课题申报等通道;建立政产学研用相结合的研发机制,提升核电装备及材料研发核心能力,培育形成3-5个具备产业链互补优势的产品品牌,对有相对优势的研究成果就地产业化,期末年销售收入达到100亿元。到2025年,创新平台将培育技术先进、具有自主知识产权的核电装备品牌和共用技术,拥有核电设备和技术服务骨干企业15家以上,实现销售收入达到1000亿元,成为具有国际影响力的核电产业技术创新平台;全面掌握三代核电装备与材料关键研发技术,具备新一代核电共用技术支持能力,成为中国核电走向世界的“桥头堡”。

(责编:任志慧、邓楠)