专家:核能供热可望成为实现清洁供热的重要手段

2017年11月10日15:51  来源:新华社
 
原标题:专家:核能供热可望成为实现清洁供热的重要手段

  记者从正在烟台召开的2017核电产业链高峰论坛上获悉,我国正在研究核电站热电联供的技术方案以及低温供热堆的设计建造,未来核能供热有望成为破解我国清洁供热问题的一把钥匙。

  中国工程院院士叶奇蓁在此次论坛上透露,中国工程院和相关研究院正在研究核电站热电联供的技术实施方案,以及低温供热堆的设计和建造。核电站热电联供与低温供热堆相结合,发挥各自优势,解决清洁供热问题,这一方案将“很有前途”。

  建设部供热专家组成员、清华大学教授石兆玉认为,发展低温核供热堆是解决农村供热地域分散问题的好办法。低温供热堆应直接生产热水,宜采用浅池式,并建在居民较分散的大型乡镇附近。

  中广核集团目前已在河北建设低温供热示范堆;在山东,低温供热堆也正在选址。王海鹰、王攀

(责编:任志慧、邓楠)