指尖陀螺存隐患 零件脱落易吞食电池自燃有风险

2017年11月10日09:39  来源:科技日报
 
原标题:指尖陀螺存隐患

  除了商家标榜的功效夸大其词外,指尖陀螺可能还有不为人知的更危险的一面。

  目前,美国已发生多起因指尖陀螺零件遭儿童误食而导致的意外受伤案例。今年5月,美国德州一名10岁的小女孩将指尖陀螺放入口中,其中的金属小零件松脱,卡在了女孩的食道里,令她差点窒息,幸好医生及时手术将其取出。此外,调查发现,平均11个指尖陀螺中有两个会存在铅成分超标的问题,孩子如果玩性大发把陀螺放进嘴里,后果也会很严重。因此,美国消费品安全委员会在最新发布的指尖陀螺安全指导规则中警告,陀螺有被孩子吞食窒息的危险,3岁以下儿童不适合把玩。另外,即使3岁以上的孩子玩,也坚决不能放到嘴里。

  由于市场火爆,生产商不断更新产品往小小的陀螺中加“料”,也造成了陀螺的各种新隐患。比如一些厂商为了抢占市场,在陀螺中加入蓝牙扬声器和LED灯,为此不得不又给陀螺增加电池和充电设备。但由于设计不严谨,今年7月,美国加州一名12岁的小女孩在给指尖陀螺充电时,陀螺突然冒烟,导致女孩的手被严重烫伤。据美国消费品安全委员会最新警示信息,他们已经对锂电池陀螺的自燃问题展开调查,并警告使用者切忌彻夜充电,充电时旁边须有人看管。

(责编:任志慧、邓楠)