丰田预计2017财年利润转为增长

2017年11月10日15:41  来源:环球网
 
原标题:丰田预计2017财年利润转为增长

  据《日本经济新闻》11月9日报道,丰田汽车11月7日宣布,预计2017财年(截至2018年3月)的合并净利润同比增长6%,达到1.95万亿日元。8月之前的预期原本为连续两财年减益(1.75万亿日元,下降4%),本次转为增益。丰田把作为业务计划前提的设想汇率调整为日元贬值,追加削减成本也推高利润。

  2017财年的销售额预计同比增长3%,达到28.5万亿日元,营业利润预计为2万亿日元,略有增长。虽然销售额保持原预期不变,但营业利润预期上调了1500亿日元。

  预期转为增益的原动力是日元贬值。全财年的设想汇率为1美元兑111日元,1欧元兑128日元,分别贬值了1日元和4日元。与其他货币之间也进行了汇率调整,推动营业利润较原有预期提高了650亿日元。此外,追加改善成本也产生较大影响。

  不过,丰田副社长永田理在记者会上表示,“如果消除日元贬值的影响,实际水平是在减益”,仍保持严格态度。除去汇率变动这一因素,全财年的营业利润预期将同比下滑1850亿日元。仅为2015财年(截至2016年3月)创下的历史最高利润(2.85万亿日元)的7成水平。

  此外,集团的全球销量预期为1025万辆,维持原计划不变。虽然与上一财年持平,但盈利主力的美国市场销量将下滑约2%,对整体预期产生影响。在销售停滞的背景下,销售奖金负担在扩大,压缩了利润空间。

  丰田7日发布的2017上半财年(4-9月)合并销售额同比增长9%,达到14.19万亿日元,净利润增长13%,达到1.71万亿日元。此前尚未确定的年中分红与上年同期保持不变,为100日元。   王欢         

(责编:任志慧、邓楠)