锅炉改造延迟 西安东郊部分小区供暖要到11月30日

2017年11月10日07:56  来源:华商网-华商报
 
原标题:锅炉改造延迟 东郊部分小区供暖要到11月30日

  眼看降温了,家住西安市东郊的居民们一直在渴盼暖气早早到来,可这两天贴在小区的紧急通知却让他们的心一下子凉了,因为被热力公司通知供暖要延迟到11月30日以后。

  市民王先生反映说,自己是韩森路新城区检察院家属院住户,小区这两天贴出通知,说灞桥热电厂锅炉改造没有到位,11月30日才能供暖。“为什么不提前改造,导致现在影响居民供暖?”王先生质疑说,附近一片几个小区都接到了这样的通知,看来这次影响的范围还很大,涉及到千家万户居民的供暖,大家都很有意见。

  60多岁的孙先生也反映说,自己住在长缨北路胡家庙干休所,干休所住的基本都是老年人,院子里也贴了通知,说要延迟供暖。因为身体不适,孙先生去附近的电力医院打针,听说医院也被延迟供暖了。“医院里都是病号,竟然也不能按时间供暖。”孙先生说,之前听说今年冬天可能要提前供暖,一直在等啊盼啊,没想到现在连15日供暖都保证不了,可真是令人郁闷。

  11月9日,华商报记者在东郊部分小区看到了如下紧急通知:“由于电厂11号、12号机炉超低排放环保改造,工期至2017年11月30日完工,在机组改造投运前没有蒸汽供出。对于蒸汽采暖及生产的用户,将不能进行供汽,请贵单位提前做好安排,我们会在机组环保改造完工后迅速恢复系统,给予供热。因此带来的不便我们深表歉意。”落款单位为西安东郊能源有限责任公司供热服务中心。

  就此问题,华商报记者拨打了该公司客服热线,接线人员表示,这是特殊情况,因为要把煤锅炉改造为天然气锅炉,涉及到的汽网用户都不能正常供暖,而其他水网用户供暖则是正常的,公司也在加紧改造,最晚需要等到11月30日供暖,供暖费用将按照实际供暖日期收取。

  对于部分市民提出的为何不能早点改造的疑惑,西安东郊能源有限责任公司所属的灞桥热电厂相关人士解释说,锅炉改造是为了治污减霾的需要,今年夏季天气特别热,由于热电厂同时承担市民的用电需求,为了保障高峰期供电,机组不能停止,因此原定的锅炉改造计划不得不被推迟,改造开始后,又碰上秋季连续阴雨天气,下雨对工期造成了严重的影响,加之老机组改造难度高,改造工艺复杂,因此至今尚未完成,近期一直在加紧改造,尽力缩短工期,希望广大市民能够理解。

(责编:邓楠、雷浩)