商务部回应博通高通合并案:交易若达成应申报经营者集中审查

商务部:反垄断审查内外资企业一致

2017年11月10日06:46  来源:北京青年报
 
原标题:商务部:反垄断审查内外资企业一致

  商务部昨日召开例行新闻发布会,新闻发言人高峰在回应“高通和博通有意进行巨额的合并”一事时指出,商务部已经注意到有关的报道,从目前掌握的资料来看,该项交易尚处在磋商的阶段。根据中国《反垄断法》的相关规定,交易一旦达成,如果满足法定的条件,应该向商务部申报经营者集中审查。

  高峰同时指出,商务部开展经营者集中反垄断审查,从立案到最后作出决定,有着严格的法定程序和评判标准,包括审查的时间。我们始终坚持内外资企业一致的原则,这个立场不会改变。

  高峰表示,中国《反垄断法》以及其中的经营者集中反垄断审查,目的是为了维护公平竞争的市场环境。中国的市场将会进一步扩大对外开放,我们欢迎各国企业来华投资、兴业,也将作出更大的努力,切实保护外商在中国的合法权益。

  昨日,商务部同时发布2017年第三季度《中国购物中心发展指数报告》。《报告》显示,2017年第三季度中国购物中心发展指数为66.9,环比第二季度上升2.1,呈现出整体购物中心市场继续保持积极向上的态势。其中现状指数为63.4,环比第二季度提升5.5,主要受益于运营表现指标的明显转好,成本控制亦有所改善。

  《报告》表明,购物中心运营表现指数为83.0,较第二季度出现了明显的提升,环比上升10.2,有72%和74%的项目在第三季度内实现了销售额和项目租金收入的增长。成本控制指数为37.5,低于荣枯线12.5,环比第二季度有所改善,说明业主仍在积极调整运营策略,以更好地控制成本支出。与一线城市、三线及以下城市指数分别环比增长3.2、3.0情形相比,二线城市指数为64.9,环比第二季度仅小幅上升0.5,说明新项目陆续投放市场使得二线城市的部分现有项目面临一定的招商压力。

  高峰指出,总体而言,购物中心市场继续保持较好发展态势。在全国居民收入继续保持较快增长态势的利好环境下,更好地调整和适应日益变化的消费需求,是购物中心保持良好发展态势的重要举措。

  此外。高峰还在回答记者有关“贸易顺差”的问题时表示,中国从不刻意追求贸易顺差,贸易平衡的状况完全是由市场决定的。我们希望在推进贸易强国建设的进程中,对外贸易能够实现平衡发展。(记者 任笑元)

(责编:邓楠、雷浩)