与富力续约一年 斯托伊科维奇就真的放弃世界杯了?

2017年11月09日14:43  来源:新快报
 
原标题:与富力续约一年 斯托伊科维奇就真的放弃世界杯了?

  ■仅仅加续一年的合约,真的能确保斯托伊科维奇留守富力吗?

  昨天下午,广州富力足球俱乐部宣布与主帅斯托伊科维奇续约成功,双方在现有的合同基础上延期一年。原本富力和斯帅的合约至2020年底,现在则延期至2021年底。合约加续一年,是不是意味着斯托伊科维奇确定留守富力了?

  斯托伊科维奇

  中超性价比最高主帅

  去年9月,富力与斯托伊科维奇达成了续约条件,斯托伊科维奇与富力续约至2020年底。4年长约,这已是中超各队主帅时限最长的合同,而在2017赛季结束后,随着广州恒大主帅斯科拉里的离任,斯托伊科维奇又成为了中超任期最久的主帅。从2015年8月挂帅算起,斯托伊科维奇已经在富力工作了两年零3个月。

  以富力的赛季投入程度和最终获得的成绩排名,斯托伊科维奇无疑是个“性价比”非常高的主帅,30轮比赛52个积分,只是因为胜负关系略逊而排在河北华夏身后屈居第五。根据德国《转会市场》给出的数据,富力在2017赛季前的冬窗净投入为-1672万欧元,折算成人民币等同是盈利了1.3亿元,反观华夏,冬窗的转会赤字逼近6亿元人民币。在如此大的投入反差之下,富力还能够和华夏以平分收尾,足以证明斯托伊科维奇的执教水平。在“性价比”方面能跟富力相提并论的球队只有鲁能(第六),冬窗净投入-1890万欧元(盈利约合人民币1.45亿元),但马加特的球队最终只有49分,差了富力一个胜场。

  理论上,富力和斯托伊科维奇还有长约,现在根本不必着急谈判,意外的是斯托伊科维奇的祖国塞尔维亚向他伸出了橄榄枝,而且是可以带队打明年世界杯的决赛圈,这些突发情况让富力有些“措手不及”。在球员生涯当中,斯托伊科维奇曾在巅峰期错过了两届欧洲杯和一届世界杯。直到今天,斯托伊科维奇还在为此感到遗憾,“如果不是被禁赛,那么1992年的瑞典欧洲杯冠军一定是我们,1994年的美国世界杯我们也有机会……”

  上世纪90年代的南斯拉夫足球几乎成了后世幻想中的一个美丽泡沫,但对斯托伊科维奇来说,能够以主教练的身份参加世界杯,在个人情感上算是一种补偿,即便当年的南斯拉夫队已经远非现在的塞尔维亚队可比,但世界杯仍然是个难以抗拒的诱惑。

  塞国教练难做

  斯帅的威望无可匹敌

  目前的塞尔维亚国家队,上下内外矛盾重重,带队闯入世界杯决赛圈的功勋主帅斯拉沃柳布宁可辞职,也绝不再想蹚这浑水。

  世预赛期间,塞尔维亚队的选人和用人深受外界势力干扰,转型经纪人的塞尔维亚前国脚凯日曼便反复“要求”斯拉沃柳布选择他的人。斯拉沃柳布顶着巨大压力扛过了世预赛,却也让他不堪重负。斯拉沃柳布在辞职后表示,世界杯是许多足球经纪人和足球经纪公司的赚钱良机,世界杯大名单里有谁、派谁出战,背后都有着巨大的经济利益,而他不愿意被这些利益驱使和控制,所以他宁可远离国家队。

  塞尔维亚足协并非不明白经纪公司的渗透会损害国家队的成绩,问题在于一般的主教练很难扛得住经纪公司的威逼利诱。很明显,塞尔维亚国家队主教练的难度非常大,是个很难做的工作,除了有超强的足球专业知识外,还要有平衡各方面关系的能力。只有选择最具威望的人才能驾驭得了塞尔维亚国家队主帅这个位子。

  论威望,斯托伊科维奇在塞尔维亚足坛无人能敌。球员时代的斯托伊科维奇是南斯拉夫最伟大的球星,退役后斯托伊科维奇又出任过塞尔维亚和黑山的足协主席,也当过贝尔格莱德红星俱乐部主席,去年还曾获评塞尔维亚最佳教练。无论从哪个角度看,斯托伊科维奇都是塞尔维亚国家队的最佳选择。

  斯托伊科维奇在中国执教得风生水起,有望获得今年的中超最佳主帅,斯托伊科维奇却在联赛末轮后仍回避是否归国救主,而是表示一切还有时间谈。富力在昨天宣布与斯帅加续一年,势必和塞尔维亚国家队的邀请息息相关。为了留住斯托伊科维奇,不排除富力会在新约中给违约金加码,甚至是其他条款细则,但斯托伊科维奇真的完全放弃了国家队教鞭吗?在塞尔维亚新帅出炉之前,一切都还是未知数。■新快报记者 王敌

(责编:王博、邓楠)