野生动物闯进民宅 权威部门支招救护

何伟杰 王玮

2017年11月09日09:43  来源:羊城晚报
 
原标题:野生动物闯进民宅 权威部门支招救护

如果有蛇跑进居民家中该怎么办?11月4日,广东省暨广州市第二十七届“野生动物宣传月”启动仪式在白云山举行。对于野生动物闯进居民家里等市民关心的问题,园林部门向市民一一“支招”。

记者从活动中了解到,今年1月至10月,广州市共接收、救护野生动物3.6万余只(条),其中包括国家一级保护动物8种共1000余只(条)。

现场有市民对野生动物如何救护等问题相当好奇,为此广州市园林部门相关负责人表示,如果市民在野外发现受伤或迷途的野生动物时,不要盲目进行救助,因为一般市民不了解相关的救护常识,也不知道动物身上是否带有病菌,可将其保护起来,然后及时与当地的林业部门联系。当发现受伤、病弱、迷途、受困、饥饿等不能飞行的野生小鸟,最好不要去惊动它。如果小鸟是在危险的街道或马路上,那就可以将它赶到附近的草地和灌木丛中。如需帮助,可拨打110。

如果有野生动物闯进家里怎么办?有市民表示自己曾经也遇到过类似经历,例如有蛇进入了家里。对此,园林部门表示,如果是野生鸟类误入居民家,不要去捕捉,以免会误伤小鸟,而是要打开门窗,让小鸟自由飞到室外;如果小鸟受伤了,没有飞行能力,可及时打电话给野生动物保护部门前来处理;如果是蛇类等危险动物误入居民家里,一方面要保护自己,不要冒险捕捉和击打,同时立即拨打110报警电话,警方会通知野生动物保护部门前来捕捉。

(责编:谷妍、邓楠)