旅游消费升级 增强人民幸福感

2017年11月08日08:00  来源:广州日报
 
原标题:旅游消费升级 增强人民幸福感

  深论

  按往年惯例,十一月初到明年春节前的这段时间,是旅游市场的淡季。记者了解到,受景区门票、机票、住宿等降价影响,国内游热门路线和出境游开始出现大幅降价,一些冷门线路意外走俏。

  在旅游消费升级的大背景下,人们的旅游消费观念也发生了很大改变。首先,人们更在意旅游的品质,旺季出游不仅机票、酒店价格贵,而且景点人满为患,而传统的旅游淡季不仅可以享受更低的价格,也能体会到人少的清净,不用每张照片都与人“合影”,吃饭也不用争抢,更能享受“度假”的自在与悠闲。自由职业者错峰出行、银发人群也多数选择淡季出游,带旺了淡季旅游市场。

  其次,随着人们生活水平的提高,旅游早就不再是“奢侈品”,而成为人们休闲生活的“必需品”,来一场说走就走的旅游已经成为不少人的休闲选择。人们对旅游消费需求的井喷,也刺激了旅游市场的迅速发展,旅游产品的种类更加丰富。无论是以消费人群划分的亲子游、家庭游、老人游等,还是以业态划分的度假游、养生游、邮轮游、房车游等,满足了人们的多元需求,让旅游业不再完全围着景点转,市场也越来越广阔。

  十九大报告中提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。如今,旅游已经成为人们休闲娱乐的主要方式之一,也是增加人们幸福感和获得感的重要内容。因此,对于商家来说,要看到消费升级变化带来的巨大商机,人们更愿意为个性化、体验式、高品质、能够带来愉悦感的精神享受来付费,这也意味着,抓住未来消费者的心理需求,提升旅游产品的服务品质,有针对性地开发更能满足人们个性化需求的产品,将会有更大的市场。

  对于公共管理者来说,旅游消费的升级同样也有重要的意义。旅游消费从景点旅游到全域旅游的改变,也意味着城市环境的提升、城市文化底蕴的挖掘、城市文化活动的密度对于吸引游人具有重要的作用。一个小资情调的城市休闲区,一条落叶缤纷、古香古色的小巷,一家看上去不起眼的老字号面店,可能不经意间就会成为城市旅游的网红。让城市干净整洁,美起来,雅起来,带来的不仅仅是市民幸福感的增加,也能吸引八方来客。

  旅游是人们享受美好生活的重要内容,让旅游越来越“旺”,人们的幸福感也会越来越强。

  (广州日报评论员 谭敏)

(责编:谷妍、邓楠)