首个高海拔清洁取暖项目青海投运

2017年11月08日11:30  来源:科技日报
 
原标题:首个高海拔清洁取暖项目青海投运

  经过近两个月的调试运行,11月7日,我国首个高寒、高海拔地区清洁取暖项目在青海玛多县正式投运,玛多县民族寄宿中学清洁取暖项目开启了黄河源头第一县的绿色发展方式和生活方式,未来三江源地区将逐步实现清洁取暖零排放。

  玛多地区每年供暖期长达11个月。由于远离一次能源基地,当地居民过冬只能依赖燃煤集中供暖、牛粪和散烧煤。按照玛多县清洁供暖三年规划,2017年至2019年,玛多全县燃煤锅炉集中供暖区域、散烧煤区域改为清洁供暖。

  国家电网果洛供电公司工作人员田超介绍,玛多县现已开工建设187个清洁取暖项目,作为我国高寒高海拔地区大范围清洁供暖的首个示范项目。“这种新型电采暖设备先用电加热量子液,再用量子液加热水,由于量子液的沸点不受气压的限制,在高海拔的玛多县,出水温度也能达到80摄氏度。比煤锅炉更清洁、高效,也比传统电锅炉更节能。”

  据测算,玛多县城清洁取暖项目全部投入运行之后,预计每年可替代标准煤2.78万吨,减少碳粉排放1.89万吨、二氧化碳排放6.94万吨、二氧化硫排放0.21万吨、氮氧化物排放0.1万吨。张蕴

(责编:任志慧、邓楠)