肩负起建设世界一流军队的使命

2017年11月08日09:49  来源:解放军报
 
原标题:肩负起建设世界一流军队的使命

  党的十九大,科学规划了建设世界一流军队的宏伟蓝图。我们作为新时代的革命军人,必须切实增强使命意识、忧患意识,努力担当起应有的历史重任。

  建设世界一流军队是政略与战略的高度统一,要站在强国强军全局把握新时代使命任务。深刻理解把握建设世界一流军队的逻辑起点和历史方位,真正认清、承担起党和人民赋予的这一重大历史使命。这是军旗紧随党旗走的政治要求。党的旗帜就是我们前进的方向,对党的决策部署必须不折不扣、坚决贯彻、坚决落实、坚决完成。这是军力伴着国力强的发展要求。必须充分适应国家安全和利益拓展的需要,科学推进军事力量建设,打造一支任何时候顶得上、扛得住、拿得下的强大军队。这是强军梦支撑中国梦的现实要求。必须建设巩固国防和强大军队,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强力量保证。

  建设世界一流军队是威慑与实战的共同需求,要紧盯力量运用实际打造核心军事能力。聚焦新型安全领域谋求战略主动。统筹推进传统安全领域和新型安全领域军事斗争准备,发展新型作战力量和保障力量,加强军事力量运用。融入现代作战体系发挥支撑作用。太空、网络空间是未来作战的主要战场,必须主动前瞻筹划,加快发展步伐,坚定捍卫未来国家安全的“新边疆”。抢抓历史机遇谋求比肩超越。要抢抓难得机遇窗口,加快推动新质作战能力建设驶入快车道。

  建设世界一流军队是体系与要素的联动聚能,要立足当前发展现状突出新阶段的着力点。一是紧紧扭住创新驱动这个龙头。坚持抓住“软肋”、抓住薄弱环节,加强预先研究和探索,选准技术创新的突破口,努力在前瞻性、战略性领域抢占制高点。二是牢牢抓住人才建设这个关键。深入实施人才强军战略,大力培养高素质联合作战指挥人才、高水平参谋智囊人才、高层次科技创新人才、高技能实装操作人才,加快完成我军人力资源由数量规模型向质量效能型转变。三是充分用好军民融合这个平台。在各个领域大力推进军转民、民参军,充分发挥军民双方的体制优势、技术优势、资源优势,努力实现富国与强军的统一。

(责编:任志慧、邓楠)