中国代表在《联合国反腐败公约》第七届缔约国大会上阐述中方立场

王怀成

2017年11月08日09:48  来源:光明日报
 
原标题:中国代表在《联合国反腐败公约》第七届缔约国大会上阐述中方立场

  《联合国反腐败公约》第七届缔约国大会日前在奥地利维也纳开幕。中国外交部部长助理钱洪山率领中国代表团出席会议,并在大会一般性辩论中阐述中方立场。他强调说,中国高度重视反腐败工作,不断完善国内反腐败法规制度,强化权力监督并积极开展反腐败国际合作,为反腐败全球治理贡献中国方案。

  钱洪山介绍了中国共产党第十九次全国代表大会关于反腐败斗争的重要部署,强调继续坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,推进反腐败国家立法,深化国家监察体制改革,逐步实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

  关于加强反腐败国际合作,钱洪山提出三点建议:一是坚持平等互利,兼顾各方利益,共商反腐败大计。各国要秉承尊重主权、互不干涉内政的基本原则,坚持以有效促进履约为目的改善公约机制。二是强化公约作用,克服制度差异,共建反腐败机制。各国应立足反腐败需要,加强资产追回等公约机制建设和创新。三是深化国际合作,惠及国计民生,共享反腐败成果。各国应着眼世界长远发展和全人类福祉,强化共识、践行承诺、相互协作,打造共商共建共享的国际反腐败治理体系。

  本届大会为期5天,将重点讨论公约实施、资产追回、国际合作、预防腐败等反腐败领域关注议题。中国代表团还将在会议期间举行宣介会,中央纪委常委、监察部副部长崔鹏将介绍十九大情况和中国党风廉政建设和反腐败斗争的经验。

(责编:谷妍、邓楠)